かごしま環境未来館
CLOSE
サイトマップ
イベント・講座
お申し込み受付中! 下記申し込みフォームよりお申し込みください。
乾物活用クッキング(1/17)
| 種別 | 環境未来館講座 |
|---|---|
| 開催日 | 2026年01月17日 |
| 開催時間 |
開始時間:10時00分 終了時間:13時30分 |
| 場所 | かごしま環境未来館 1階食工房 |
| 講師名 | 村山 雅子(NPO法人かごしま市民環境会議) |
| 参加費 | 1組1,300円(材料費) |
| 対象 | 鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する15歳以上の人 ※手話通訳が必要な方は、下記、備考欄にてお知らせください。 |
| 定員 | 16人(応募者多数の場合は抽選) |
| 準備物 | エプロン、三角巾、マスク、手拭き用タオル、筆記用具、飲み物またはマイボトル(給水スポットあり) |
乾物は、たくさん収穫できる時期に作っておけば、常備食として年間活用できる日本人の知恵と栄養の詰まった食材。地元の有機干し野菜と旬の有機食材を組み合わせて、体にも地球にも優しい料理を作ります。
メニュー:炊き込みご飯・芋団子の吸い物・車麩カツ・干し大根サラダ・かきあげ
調理の見本
前回の講座の様子
本講座を通じてSDGs(持続可能な開発目標)に取り組みます。
![]()
お申し込みはこちら
- 申し込み締め切り
- 2026/01/04