かごしま環境未来館

環境未来館講座

古布でぞうり作り(1/22)

古布でぞうり作り(1/22)

募集終了 環境未来館講座 開催日:2021/01/22

古着等、使わなくなった布にひとてまかけて愛着あるぞうりを編みます。履き心地も良くて病みつきになります...

詳細はこちら

時短で体と地球に優しい重ね煮クッキング(1/23)

時短で体と地球に優しい重ね煮クッキング(1/23)

募集終了 環境未来館講座 開催日:2021/01/23

重ね煮とは、化学調味料や砂糖を使わないで、材料の陰陽を考慮した調理方法。無農薬の旬の食材を皮つきのま...

詳細はこちら

みつろうラップ&みつろうクリームづくり(1/24)

みつろうラップ&みつろうクリームづくり(1/24)

募集終了 環境未来館講座 開催日:2021/01/24

ナチュラル素材 みつろうラップ&みつろうクリームづくり 繰り返し使えるエコな「みつろうラップ」をお...

詳細はこちら

自然食でマクロビオティックおウチごはん(1/28)

自然食でマクロビオティックおウチごはん(1/28)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2021/01/28

寒い冬にぴったりの根菜をたっぷりと使ったメニューで免疫力アップを!地元の旬な食材をまるごと無駄なく使...

詳細はこちら

古着リメイク~春の帽子編~(2/5)

古着リメイク~春の帽子編~(2/5)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2021/02/05

着ないけど捨てられない、そんな一着にもう一度活躍してもらいましょう!今回は、着なくなったシャツを帽子...

詳細はこちら

寿司を握って食べるが(2/6)

寿司を握って食べるが(2/6)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2021/02/06

寿司を握ってお魚を食べましょう!知っている魚、知らない魚、獲っても利用されない魚など、お魚について学...

詳細はこちら

間伐材でオシャレな小皿作り(2/10)

間伐材でオシャレな小皿作り(2/10)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2021/02/10

地球環境のバロメーターでもある樹木は、成長の過程で間伐や剪定を行います。その切り取られた枝で、オシャ...

詳細はこちら

布ナプキンと肌にまつわるお話し会(2/13)

布ナプキンと肌にまつわるお話し会(2/13)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2021/02/13

からだが喜ぶ布ナプキンと肌にまつわるお話し会 自分自身のからだや体調と向き合うことにもつながるわた...

詳細はこちら

気になる!身近な遺伝子組み換え食品の話(2/13)

気になる!身近な遺伝子組み換え食品の話(2/13)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2021/02/13

遺伝子組み換え食品って何かご存知ですか?どんな食品に使われているのか、また遺伝子組み換えのしくみや安...

詳細はこちら

Made in Kagoshimaの塩(2/14)

Made in Kagoshimaの塩(2/14)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2021/02/14

Made in Kagoshimaの塩~天然の塩を味わおう~ 錦江湾の海水で作る塩を通じて塩と環境...

詳細はこちら