かごしま環境未来館

環境未来館講座

季節を楽しむ梅しごと(6/6)

季節を楽しむ梅しごと(6/6)

募集終了 環境未来館講座 開催日:2020/06/06

季節を楽しむ梅しごと~お手軽梅干し作り~ 年に一度の梅の収穫時期に合わせて、梅干しや梅酒などをつく...

詳細はこちら

剪定材でスプーン&フォークを作ろう(6/7)

剪定材でスプーン&フォークを作ろう(6/7)

募集終了 環境未来館講座 開催日:2020/06/07

庭木や街路樹の剪定後、捨てられてしまう小枝たちに再び命を吹き込みます。小枝たちがあなたの手でオリジナ...

詳細はこちら

布おむつ&赤ちゃんとはじめる おむつなし育児のお話(6/12)

布おむつ&赤ちゃんとはじめる おむつなし育児のお話(6/12)

募集終了 環境未来館講座 開催日:2020/06/12

講座では、布おむつを使いこなす様々なコツと次のステップとしておむつを使わない育児方法を教えてもらいま...

詳細はこちら

田んぼの学校(6/14)

田んぼの学校(6/14)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2020/06/14

田んぼの学校~アイガモ農法によるお米づくり体験~ 農薬を使わずに、アイガモや、田んぼにいるいきもの...

詳細はこちら

お茶を知ろう!お茶入りドライカレー作り(6/20)

お茶を知ろう!お茶入りドライカレー作り(6/20)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2020/06/20

普段は捨ててしまいがちな茶がらをドライカレーの具材にして、ゴミの減量を実践!お茶のことを学びながら、...

詳細はこちら

古着リメイク~夏のつば広帽子編~(6/23)

古着リメイク~夏のつば広帽子編~(6/23)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2020/06/23

着なくなった衣類(着物や洋服等)を帽子にリメイク!リバーシブルで使える素敵な帽子がこの夏、紫外線から...

詳細はこちら

麹三昧な話~無添加で発酵食品~(6/24)

麹三昧な話~無添加で発酵食品~(6/24)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2020/06/24

麹を使って、家庭でも作れる発酵食品~甘酒・塩麹・醤油麹~。それらの使い方、おいしい食べ方、体にやさし...

詳細はこちら

事業所向けSDGsの進め方講座(7/1)

事業所向けSDGsの進め方講座(7/1)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2020/07/01

SDGsとは、2030年までに持続可能でよりよい世界を目指す国際目標です。ある企業では、SDGsを人...

詳細はこちら

夏野菜で即席漬け(7/2)

夏野菜で即席漬け(7/2)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2020/07/02

旬の夏野菜を大いに活用し、すぐに食べられる即席漬けやマリネなどを教えていただきます。副菜の一品として...

詳細はこちら

親子で空き箱工作 スイーツ編(7/4)

親子で空き箱工作 スイーツ編(7/4)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2020/07/04

親子で空き箱工作 スイーツ編~おうちにあるいろんなものを使って作ろう!~ おうちにあるものを使って...

詳細はこちら