かごしま環境未来館

フードロスの現状を知ってエコクッキング(2/11)

種別 環境未来館講座
開催日 2024年02月11日
開催時間 開始時間:10時00分
終了時間:14時00分
場所 かごしま環境未来館 1階食工房
参加費 1人1,000円
対象 鹿児島市・日置市・いちき串木野市・姶良市に住むか、鹿児島市に通勤・通学する15歳以上の人
※手話通訳が必要な方は、下記、備考欄にてお知らせください。
定員 20人(応募者多数の場合は抽選)
準備物 エプロン、三角巾、手拭きタオル、マスク、飲み物、筆記用具

鹿児島産のキズや形が不揃いな食材(野菜・果物)が多く廃棄されているフードロスの現状を学び、それらを使用し無駄なく調理していただきます。
下記メニューを作る予定です。

  • 鹿児島県産鶏肉の軽いトマト煮込み
  • 野菜の旨みたっぷりのミネストローネ
  • 薩摩たけのこと金山ねぎのカルボナーラ風グラタン

※本講座は試食があります。

料理
料理イメージ※料理のイメージ

本講座を通じてSDGs(持続可能な開発目標)に取り組みます。
 SDGsの目標12 

ページトップへ
かごしま環境未来館

〒890-0041 ⿅児島市城⻄⼆丁⽬1-5
TEL:099-806-6666(代表) FAX:099-806-8000