イベント
食(一般)
-
-
お茶を知ろう!お茶入りドライカレー作り(6/17)
募集終了 環境未来館講座 開催日:2023/06/17
普段は捨ててしまいがちな茶殻を使用して、ゴミ減量にもつながるエコクッキングを実践!全国トップクラスの...
-
-
麹三昧な話~無添加で発酵食品~(6/30)
申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2023/06/30
発酵食品(甘酒・塩麹・醤油麹)の使い方、おいしい食べ方、体にやさしい発酵食品の魅力など、麹にまつわる...
-
-
鹿児島・ちりめん三昧・ムダゼロクッキング(7/13)
申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2023/07/13
鹿児島・ちりめん三昧・ムダゼロクッキングあのちりめんしらす専門店「凪」直伝! 鹿児島の豊かな海で獲...
-
-
災害時にも有効なエコクッキング(9/14)
地域まるごと共育講座 開催日:2023/09/14
講座の内容 光熱費が上昇している今や、災害時にライフラインが途絶えた時にも「食べること」は欠かせま...
-
-
古茶を使って発酵飲料「コンブチャ」を作って育てよう♪(11/10)
地域まるごと共育講座 開催日:2023/11/10
講座の内容 お茶問屋に在庫として眠っているお茶(古茶)と砂糖だけで、「コンブチャ」を作ります。乳酸...
-
-
桜島小みかんの収穫体験&畑de交流会(12/10)
地域まるごと共育講座 開催日:2023/12/10
講座の内容 旬の桜島小みかんが鈴なりの畑へ入り、自らの手で選び、収穫して畑で食べます。育て方や、み...