かごしま環境未来館

食(一般)

米粉でもちもちパンランチ♪(9/3)

米粉でもちもちパンランチ♪(9/3)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/09/03

グルテンフリーな米粉を使ってもっちもちのパンを作ります。米粉を取り入れたメニューでその魅力や活用法を...

詳細はこちら

たっぷりハーブのランチ会(9/6)

たっぷりハーブのランチ会(9/6)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/09/06

たっぷりハーブのランチ会~ハーブのある丁寧なくらし~ ハーブやスパイスの使い方を知って、からだにや...

詳細はこちら

野菜ソムリエによる食育講座(9/9)

野菜ソムリエによる食育講座(9/9)

地域まるごと共育講座 開催日:2025/09/09

講座の紹介 野菜の鮮度の見きわめ方や旬の野菜の活用、栄養や素材に合わせた調理法など、食生活に役立つ...

詳細はこちら

はじめてのいけばな・茶の湯体験!(9/21)

はじめてのいけばな・茶の湯体験!(9/21)

地域まるごと共育講座 開催日:2025/09/21

講座の紹介 いけばな・茶の湯体験を通して日本の伝統文化に触れます。日本文化に流れる「美を楽しむ心」...

詳細はこちら

ぬか床deぬか漬け(9/24)

ぬか床deぬか漬け(9/24)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/09/24

鹿児島の老舗漬物屋さんが研究している乳酸菌が入ったぬか床を使って、ぬか漬けを作ります。 前回の講座...

詳細はこちら

国産大豆から木綿豆腐と豚味噌作り(9/28)

国産大豆から木綿豆腐と豚味噌作り(9/28)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/09/28

県産の大豆を使用した豆腐作り及び、県産品を利用した豚味噌作りをします。試食の際は、鹿児島県産米と一緒...

詳細はこちら

やさしくはじめるマクロビ料理(10/13)

やさしくはじめるマクロビ料理(10/13)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/10/13

できるだけ無農薬・有機栽培の穀物や野菜・海藻を使用し、旬(季節)を大切にすることで、身体の自然治癒力...

詳細はこちら

古茶を使って発酵飲料「コンブチャ」を作って育てよう♪(11/14)

古茶を使って発酵飲料「コンブチャ」を作って育てよう♪(11/14)

地域まるごと共育講座 開催日:2025/11/14

講座の紹介 農家さんが心を込めて作ってくださったお茶を大切に使いましょう!新茶が出たらお茶問屋に在...

詳細はこちら

災害時やキャンプにも活用できるパッククッキングでおやつ作り(11/22)

災害時やキャンプにも活用できるパッククッキングでおやつ作り(11/22)

地域まるごと共育講座 開催日:2025/11/22

講座の紹介 災害時にもキャンプにもエコクッキングにもなるポリ袋調理法を使っておやつ作りを行います。...

詳細はこちら

世界にひとつだけの自分の珈琲つくり体験(2/23)

世界にひとつだけの自分の珈琲つくり体験(2/23)

地域まるごと共育講座 開催日:2026/02/23

講座の紹介 珈琲は、野菜と同様の生鮮食品です。自分のための珈琲豆をブレンドして、生豆から焙煎して新...

詳細はこちら

ページトップへ
かごしま環境未来館

〒890-0041 ⿅児島市城⻄⼆丁⽬1-5
TEL:099-806-6666(代表) FAX:099-806-8000