かごしま環境未来館

食(一般)

米粉でもちもちパンランチ♪(9/4)

米粉でもちもちパンランチ♪(9/4)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/09/04

鹿児島県産の米粉を使ってもっちもちのパンを作ります。グルテンフリーな米粉パンで、美味しくランチしまし...

詳細はこちら

たっぷりハーブのランチ会(9/7)

たっぷりハーブのランチ会(9/7)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/09/07

たっぷりハーブのランチ会~ハーブのある丁寧なくらし~ ハーブやスパイスの使い方を知って、からだにや...

詳細はこちら

昔ながらの手造りみそ講座(9/13)

昔ながらの手造りみそ講座(9/13)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/09/13

昔ながらの手造りみそ講座~家庭で造る味噌職人の味!~ 国産の材料で安心・安全、無添加でおいしい味噌...

詳細はこちら

はじめてのいけばな・茶の湯体験!(9/15)

はじめてのいけばな・茶の湯体験!(9/15)

地域まるごと共育講座 開催日:2024/09/15

講座の紹介 日本の伝統文化のいけばな・茶の湯に気軽に触れていただき、日本文化に流れる「美を楽しむ心...

詳細はこちら

災害時やキャンプにも活用できるパッククッキングでおやつ作り(9/16)

災害時やキャンプにも活用できるパッククッキングでおやつ作り(9/16)

地域まるごと共育講座 開催日:2024/09/16

講座の紹介 災害時にもキャンプにもエコクッキングにもなるポリ袋調理法を使っておやつ作りを行います。...

詳細はこちら

からだと環境と発酵ドリンク作り(9/21)

からだと環境と発酵ドリンク作り(9/21)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/09/21

からだと環境と発酵ドリンク作り~管理栄養士さんと看護師さんのおはなし~ 病気になる前に体を整えるこ...

詳細はこちら

ぬか床deぬか漬け(9/25)

ぬか床deぬか漬け(9/25)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/09/25

鹿児島の老舗漬物屋さんが研究している乳酸菌が入ったぬか床を使って、ぬか漬けを作ります。 前回の...

詳細はこちら

国産大豆から木綿豆腐と豚味噌作り(9/27)

国産大豆から木綿豆腐と豚味噌作り(9/27)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/09/27

鹿児島県産の大豆を使用した豆腐作り及び、県産品を利用した豚味噌作りをします。試食の際は、鹿児島県産米...

詳細はこちら

かごしまの秋をまるごと使ったおやつ作り(10/2)

かごしまの秋をまるごと使ったおやつ作り(10/2)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/10/02

食欲の秋!地元産の食材でおいしいスイーツを作りませんか?「もったいない」を解決する工夫が学べます♪・...

詳細はこちら

古茶を使って発酵飲料「コンブチャ」を作って育てよう♪(11/8)

古茶を使って発酵飲料「コンブチャ」を作って育てよう♪(11/8)

地域まるごと共育講座 開催日:2024/11/08

講座の紹介 農家さんが心を込めて作ってくださったお茶を大切に使っています!新茶が出たらお茶問屋に在...

詳細はこちら

ページトップへ
かごしま環境未来館

〒890-0041 ⿅児島市城⻄⼆丁⽬1-5
TEL:099-806-6666(代表) FAX:099-806-8000