かごしま環境未来館

食(一般)

季節を楽しむ梅しごと~お手軽梅干し作り~(6/1)

季節を楽しむ梅しごと~お手軽梅干し作り~(6/1)

募集終了 環境未来館講座 開催日:2024/06/01

年に一度の梅の収穫時期に梅干しや梅酒などを作る「梅しごと」。ジップ式の食品保存袋を使って少量からでも...

詳細はこちら

モリモリ夏野菜のドレッシング作り(6/7)

モリモリ夏野菜のドレッシング作り(6/7)

募集終了 環境未来館講座 開催日:2024/06/07

野菜をモリモリ食べられて、お肉にもバッチリ合うドレッシングの作り方を学びます♪旬産旬消の野菜で食物繊...

詳細はこちら

お茶を知ろう!お茶入りドライカレー作り(6/15)

お茶を知ろう!お茶入りドライカレー作り(6/15)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/06/15

普段は捨ててしまいがちな茶がらを使用して、ゴミ減量にもつながるエコクッキングを実践!全国トップクラス...

詳細はこちら

麹三昧な話~無添加で発酵食品~(6/28)

麹三昧な話~無添加で発酵食品~(6/28)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/06/28

発酵食品(塩麹・醤油麹)の使い方、おいしい食べ方、体にやさしい発酵食品の魅力など、麹にまつわるお話を...

詳細はこちら

ハーブのある丁寧なくらし(7/2)

ハーブのある丁寧なくらし(7/2)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/07/02

ハーブのある丁寧なくらし~虫除けサシェ作りとハーブせっけん作り~ 暮らしの中にハーブを♪お茶や虫除...

詳細はこちら

安心・安全な食卓に(7/10)

安心・安全な食卓に(7/10)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/07/10

安心・安全な食卓に~あなたに知ってもらいたいこと~ 毎日の食卓に並ぶ食材だからこそ知っておきたい、...

詳細はこちら

鹿児島・ちりめん三昧・ムダゼロクッキング(7/11)

鹿児島・ちりめん三昧・ムダゼロクッキング(7/11)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/07/11

豊かな海で獲れる新鮮なちりめんを使って手軽にできるアレンジレシピを、専門店ならではのアイディアで紹介...

詳細はこちら

ページトップへ
かごしま環境未来館

〒890-0041 ⿅児島市城⻄⼆丁⽬1-5
TEL:099-806-6666(代表) FAX:099-806-8000