かごしま環境未来館

食(一般)

ハーブのある丁寧なくらし(12/9)

ハーブのある丁寧なくらし(12/9)

募集終了 環境未来館講座 開催日:2023/12/09

ハーブのある丁寧なくらし~天然酵母で作る大人なシュトーレン~ 手作りのドライフルーツを入れてラム酒...

詳細はこちら

【申込終了】桜島小みかんの収穫体験&畑de交流会(12/10)

【申込終了】桜島小みかんの収穫体験&畑de交流会(12/10)

地域まるごと共育講座 開催日:2023/12/10

本講座は、定員に達しましたので、募集を終了いたしました。 講座の内容 旬の桜島小みかんが鈴なりの...

詳細はこちら

地域自慢の旬な料理~そばうち編~(12/17)

地域自慢の旬な料理~そばうち編~(12/17)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2023/12/17

県内産の湯飲み約1杯分のそば粉を使い、家庭の台所で手軽にできる1人分ずつのそば打ち方法をマスターしま...

詳細はこちら

乾物活用クッキング(1/8)

乾物活用クッキング(1/8)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/01/08

乾物は、たくさん収穫できる時期に作っておけば、常備食として年間活用できる日本人の知恵と栄養の詰まった...

詳細はこちら

しいたけをつくろう(1/14)

しいたけをつくろう(1/14)

環境団体活動(他団体イベント) 開催日:2024/01/14

森のめぐみの体験を家族みんなでしましょう。 【お問い合わせ・ご予約方法】①公式LINE:「かごしま...

詳細はこちら

かごしまの味!旬の野菜「桜島大根」料理(1/14)

かごしまの味!旬の野菜「桜島大根」料理(1/14)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/01/14

郷土料理上級マイスターが、鹿児島の伝統野菜である桜島大根を使った料理を紹介します。体にもいいといわれ...

詳細はこちら

フードロスの現状を知ってエコクッキング(2/11)

フードロスの現状を知ってエコクッキング(2/11)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2024/02/11

鹿児島産のキズや形が不揃いな食材(野菜・果物)が多く廃棄されているフードロスの現状を学び、それらを使...

詳細はこちら

世界にひとつだけの自分の珈琲つくり体験(2/23)

世界にひとつだけの自分の珈琲つくり体験(2/23)

地域まるごと共育講座 開催日:2024/02/23

講座の内容 世界6ヵ国の生豆の特徴を学び、その生豆をオリジナルにブレンドして手網器にてじっくり焙煎...

詳細はこちら

ページトップへ
かごしま環境未来館

〒890-0041 ⿅児島市城⻄⼆丁⽬1-5
TEL:099-806-6666(代表) FAX:099-806-8000