イベント
食(一般)
-
-
【受付終了】はじめてのいけばな・茶の湯体験!(9/21)
地域まるごと共育講座 開催日:2025/09/21
本講座は、受付を終了しました。 講座の紹介 いけばな・茶の湯体験を通して日本の伝統文化に触れます...
-
-
国産大豆から木綿豆腐と豚味噌作り(9/28)
募集終了 環境未来館講座 開催日:2025/09/28
県産の大豆を使用した豆腐作り及び、県産品を利用した豚味噌作りをします。試食の際は、鹿児島県産米と一緒...
-
-
かごしまの秋をまるごと使ったおやつ作り(10/1)
募集終了 環境未来館講座 開催日:2025/10/01
食欲の秋!地元産の食材でおいしいスイーツを作りませんか?「もったいない」を解決する工夫が学べます♪・...
-
-
やさしくはじめるマクロビ料理(10/13)
申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/10/13
できるだけ無農薬・有機栽培の穀物や野菜・海藻を使用し、旬(季節)を大切にすることで、身体の自然治癒力...
-
-
昔ながらの手造りみそ講座(10/24)
申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/10/24
昔ながらの手造りみそ講座~家庭で造る味噌職人の味!~ 国産の材料で安心・安全、無添加でおいしい味噌...
-
-
古茶を使って発酵飲料「コンブチャ」を作って育てよう♪(11/14)
地域まるごと共育講座 開催日:2025/11/14
講座の紹介 農家さんが心を込めて作ってくださったお茶を大切に使いましょう!新茶が出たらお茶問屋に在...
-
-
災害時やキャンプにも活用できるパッククッキングでおやつ作り(11/22)
地域まるごと共育講座 開催日:2025/11/22
講座の紹介 災害時にもキャンプにもエコクッキングにもなるポリ袋調理法を使っておやつ作りを行います。...