かごしま環境未来館

食(一般)

米粉でもちもちパンランチ♪(9/3)

米粉でもちもちパンランチ♪(9/3)

募集終了 環境未来館講座 開催日:2025/09/03

こちらの講座は申し込み締め切り日を過ぎておりますが、定員に空きがございますので先着順で受付いたします...

詳細はこちら

野草の天ぷら作り(9/6)

野草の天ぷら作り(9/6)

環境団体活動(他団体イベント) 開催日:2025/09/06

主催:もりはやし倶楽部 クリックでPDFが開きます。 ※天候により内容を変更して実施することが...

詳細はこちら

たっぷりハーブのランチ会(9/6)

たっぷりハーブのランチ会(9/6)

募集終了 環境未来館講座 開催日:2025/09/06

たっぷりハーブのランチ会~ハーブのある丁寧なくらし~ ハーブやスパイスの使い方を知って、からだにや...

詳細はこちら

野菜ソムリエによる食育講座(9/9)

野菜ソムリエによる食育講座(9/9)

地域まるごと共育講座 開催日:2025/09/09

講座の紹介 野菜の鮮度の見きわめ方や旬の野菜の活用、栄養や素材に合わせた調理法など、食生活に役立つ...

詳細はこちら

【受付終了】はじめてのいけばな・茶の湯体験!(9/21)

【受付終了】はじめてのいけばな・茶の湯体験!(9/21)

地域まるごと共育講座 開催日:2025/09/21

本講座は、受付を終了しました。 講座の紹介 いけばな・茶の湯体験を通して日本の伝統文化に触れます...

詳細はこちら

ぬか床deぬか漬け(9/24)

ぬか床deぬか漬け(9/24)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/09/24

鹿児島の老舗漬物屋さんが研究している乳酸菌が入ったぬか床を使って、ぬか漬けを作ります。 前回の講座...

詳細はこちら

国産大豆から木綿豆腐と豚味噌作り(9/28)

国産大豆から木綿豆腐と豚味噌作り(9/28)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/09/28

県産の大豆を使用した豆腐作り及び、県産品を利用した豚味噌作りをします。試食の際は、鹿児島県産米と一緒...

詳細はこちら

かごしまの秋をまるごと使ったおやつ作り(10/1)

かごしまの秋をまるごと使ったおやつ作り(10/1)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/10/01

食欲の秋!地元産の食材でおいしいスイーツを作りませんか?「もったいない」を解決する工夫が学べます♪・...

詳細はこちら

やさしくはじめるマクロビ料理(10/13)

やさしくはじめるマクロビ料理(10/13)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/10/13

できるだけ無農薬・有機栽培の穀物や野菜・海藻を使用し、旬(季節)を大切にすることで、身体の自然治癒力...

詳細はこちら

昔ながらの手造りみそ講座(10/24)

昔ながらの手造りみそ講座(10/24)

申し込み受付中 環境未来館講座 開催日:2025/10/24

昔ながらの手造りみそ講座~家庭で造る味噌職人の味!~ 国産の材料で安心・安全、無添加でおいしい味噌...

詳細はこちら

ページトップへ
かごしま環境未来館

〒890-0041 ⿅児島市城⻄⼆丁⽬1-5
TEL:099-806-6666(代表) FAX:099-806-8000