かごしま環境未来館

更新日:2020年09月30日

2020年9月27日(日曜日)未来館の食工房で「昔ながらの手造りみそ」講座を実施しました。講師はほたる醸造の小城章裕先生です。

味噌講座風景
詳しい説明が最初にありまして、皆さんメモを取りつつしっかりお勉強しました。味噌講座 蒸し大豆
圧力鍋で蒸した大豆を冷ましてつぶします。煮汁も使います。味噌講座 完成
麦麹と混ぜて、こんなに綺麗なお味噌になりました。
1ヶ月ほど各家庭で熟成させてから食べます。

お味噌の消費は減っている現状がありますが、麹は体にとても良いと言われます。
しかも手造りできたら安全で安心!
次回のお味噌の講座にはぜひお申し込みください♪