イベントカレンダー

1
2
端材で作る電動糸のこ工作 1:00 PM
端材で作る電動糸のこ工作 かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
2月 2 @ 1:00 PM – 4:00 PM
端材で作る電動糸のこ工作 @ かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
端材で作る電動糸のこ工作~桃の節句のひな飾り~ 電動糸のこを使った桃の節句のひな飾り「置物」と「壁掛け」二つ同時に完成します♪
聞いて旅気分~自然と一つになれる冒険話~ 6:30 PM
聞いて旅気分~自然と一つになれる冒険話~ かごしま環境未来館 2階研修室
2月 2 @ 6:30 PM – 8:30 PM
聞いて旅気分~自然と一つになれる冒険話~ @ かごしま環境未来館 2階研修室
世界各国を旅したい!自然を満喫したい!その思い、一足先に未来館で味わえる!? ガイドブックには載っていない世界の旅。世界の自然に触れて、楽しんできた講師の冒険話を聞くと、まるで一緒に旅をしているみたいな気持ちになります。
3
「食品ロス」私たちにできること 1:30 PM
「食品ロス」私たちにできること かごしま環境未来館 1階実験学習室
2月 3 @ 1:30 PM – 3:30 PM
「食品ロス」私たちにできること @ かごしま環境未来館 1階実験学習室
たべられるのにすててるの?「食品ロス」私たちにできること 日本で、まだ食べられるのに捨てられている食べ物は、1年で約646万トン!なぜそんなことが起こっているの?私たちにできることは?大人も子どももみんなで学んで考えてみましょう。
4
5
6
7
8
古着リメイク~帽子編~ 1:00 PM
古着リメイク~帽子編~ かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
2月 8 @ 1:00 PM – 4:00 PM
古着リメイク~帽子編~ @ かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
着ないけど捨てられない、そんな一着にもう一度活躍してもらいましょう! 今回は、着なくなった上着を帽子にリメイクします。リバーシブルにもなるのでコーディネートの幅も広がります。  
9
10
包丁研ぎ教室 1:00 PM
包丁研ぎ教室 かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
2月 10 @ 1:00 PM – 4:00 PM
包丁研ぎ教室 @ かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
丁寧に包丁の研ぎ方を指導するので、包丁研ぎが初めての人でも安心して受講できます。自分の家で研げるようになったら、メンテナンス次第でいつでも何でもキレイに切れて気持ち良いですね。
11
里山生活のススメ~椎茸こまうち体験つき~ 1:00 PM
里山生活のススメ~椎茸こまうち体験つき~ かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
2月 11 @ 1:00 PM – 4:00 PM
里山生活のススメ~椎茸こまうち体験つき~ @ かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
里山の多くが人口減少や高齢化等の影響で自然資源、生物多様性などが失われていくと懸念されています。 里山の恩恵を受け、豊かに暮らしている講師にお話しを聞きます。
12
13
14
間伐材でオシャレな小皿作り 1:00 PM
間伐材でオシャレな小皿作り かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
2月 14 @ 1:00 PM – 4:00 PM
間伐材でオシャレな小皿作り @ かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
地球環境のバロメーターでもある樹木は、成長の過程で間伐や剪定を行います。その切り取られた枝で、オシャレな小皿と菓子用フォークを作ります。木に触れながら、今の暮らしを見直してみましょう。
15
16
17
18
19
麹の魅力☆再発見 10:00 AM
麹の魅力☆再発見 かごしま環境未来館 1階食工房
2月 19 @ 10:00 AM – 2:00 PM
麹の魅力☆再発見 @ かごしま環境未来館 1階食工房
私たちの身の回りには麹の力でできた食べ物がたくさん!「麹」の持つ力とその活用法について、「バレルバレー・プラハ&GEN」山元社長より最新の研究データを元にわかりやすく教えていただきます。甘酒を中心に、麹製品をさりげなく日々の食へ取り入れる秘訣やレシピが盛りだくさん!
20
ISO基礎講座~14001・9001・45001~ 1:30 PM
ISO基礎講座~14001・9001・45001~ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 20 @ 1:30 PM – 4:30 PM
ISO基礎講座~14001・9001・45001~ @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
こちらの講座は申し込み締め切り日を過ぎていますが、定員に空きがありますので先着順で受付いたします。 なお、託児は終了しております。ご了承下さい。 国際規格である環境マネジメントシステムISO14001・品質マネジメントシステムISO9001、2018年に発行された労働安全衛生マネジメントシステムISO45001を基礎から解説します。 新規に取得を目指す事業所や認証取得済みの事業所、今年度新担当となって不安のある方、ISOを活用した経営活動を進めてみたい方、すでに進めている方、もう少し詳しく知りたい皆さんの参考となる講座です。
21
からだが喜ぶ布ナプキンと肌にまつわるお話し会 1:00 PM
からだが喜ぶ布ナプキンと肌にまつわるお話し会 かごしま環境未来館 2階研修室
2月 21 @ 1:00 PM – 3:00 PM
からだが喜ぶ布ナプキンと肌にまつわるお話し会 @ かごしま環境未来館 2階研修室
こちらの講座は申し込み締め切り日を過ぎていますが、定員に空きがありますので先着順で受付いたします。 なお、託児は終了しております。ご了承下さい。 自分自身のからだや体調と向き合うことにもつながるわたしたちの肌にまつわるお話しです。 初心者のために布ナプキンの使い方や手入れの仕方など、体験を交えてお話しします。 ぜひ、聞きにきませんか?
22
23
かごしまの味!徳之島のパパイア料理編 10:00 AM
かごしまの味!徳之島のパパイア料理編 かごしま環境未来館 1階食工房
2月 23 @ 10:00 AM – 1:30 PM
かごしまの味!徳之島のパパイア料理編 @ かごしま環境未来館 1階食工房
南北に長い鹿児島県の食材のひとつパパイア!鹿児島市民にはあまりなじみがないですよね… 今回は徳之島出身の講師に南国生まれのスーパーフードパパイアを使ったメニューを教えていただきます。  
24
Made in Kagoshimaの塩 1:00 PM
Made in Kagoshimaの塩 かごしま環境未来館 1階食工房
2月 24 @ 1:00 PM – 3:00 PM
Made in Kagoshimaの塩 @ かごしま環境未来館 1階食工房
Made in Kagoshimaの塩~塩作り&塩せんべい作り体験~ 錦江湾の海水で塩作り体験をし、塩と環境のことを学びませんか?錦江湾からの贈り物「塩」と、お米を使ったせんべい作り体験もあります。
25
26
世界の銘木でつくる素敵なネックレス 1:30 PM
世界の銘木でつくる素敵なネックレス かごしま環境未来館 2階研修室
2月 26 @ 1:30 PM – 3:30 PM
世界の銘木でつくる素敵なネックレス @ かごしま環境未来館 2階研修室
世界のさまざまな環境に適応して育った樹木は、色も風合いもさまざまです。銘木と呼ばれる木目や色合いの美しい木は、家具や家作りなど幅広く利用されています。オーダーメイドで家具を制作した時にでる銘木の端材をビーズ化していただいたものを活用して、おしゃれにネックレスを作ります。自分だけのアクセサリーを身に着けてみませんか。
27
28
気になる!身近な遺伝子組み換え食品の話 1:30 PM
気になる!身近な遺伝子組み換え食品の話 かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 28 @ 1:30 PM – 3:30 PM
気になる!身近な遺伝子組み換え食品の話 @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
遺伝子組み換え食品は、わたしたちの食卓にも多く取り入れられています。どんな食品に使われているのか、また遺伝子組み換えのしくみや安全性、生態系への影響などを講座の中で学びましょう。