イベントカレンダー

1月 24 @ 10:00 AM – 3:00 PM
10:00 AM
古着等、使わなくなった布をひとてまかけて愛着あるぞうりを編みます。履き心地も良くて病みつきになりますよ。
かごしま環境未来館 2階多目的ホール
9:30 AM
春山ネイチャースクール’19 「森の公園」で探究心を育もう! トレッキングして、岩屋観音にお参りしよう! 里山の森では、木登りして心と体をきたえる、カズラを採って飾り物をつくる、山歩きして風景や地形を楽しむ、などいろいろなことが出来ます! そんな森を一緒に楽しみませんか? 令和元年12月1日(日曜日) 登る:ムササビラインで、森の中を滑空しよう! 令和元年12月8日(日曜日) 飾る:ツルでリースを作ろう! 令和2年1月25日(土曜日) 歩く:トレッキングして、岩屋観音にお参りしよう! 上の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。 雨天時、令和2年1月25日分は令和2年2月16日へ延期します。 お申し込みやお問い合わせは、「もりはやし倶楽部」木之下さん(090-3665-8718)へお願いします。 ※かごしま環境未来館主催イベントではありません。
「お茶の里」交流室&がんばり山周辺
8:30 AM
谷山地域の豊かな歴史・生命・文化を育んできた谷山城跡。 森林インストラクターと一緒に歩いて、かわいい小鳥や植物を観察しませんか? 〈集合〉慈眼寺駅ロータリー(鹿児島市慈眼寺町1) 上の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。 お申し込みやお問い合わせは、「もりはやし倶楽部」木之下さん(090-3665-8718)へお願いします。 ※かごしま環境未来館主催イベントではありません。
谷山城跡周辺(集合:慈眼寺駅ロータリー)
1月 26 @ 10:00 AM – 1:00 PM
10:00 AM
幸せになるお味噌づくり&元気になる食事法講座 毎月第四日曜日に開催している自然農法生産者の軽トラ市「健康やさい市」に合わせて、「生産者と交流」「お味噌づくり&食育提案」を行い、オーガニックランチを食べて地産地消・食の安心安全を学ぶ食育講座です。 味噌は約1.7kg持ち帰りできます。 ※この共育講座は定員に達しましたので、申込みを締め切りました。申込み、ありがとうございました。 〈集合〉9時45分 講座のお問い合わせは、実施団体の「自然食のMOAかごしま店(電話099-266-3331/伊藤いとう)」さんまでお願いします。
自然食のMOAかごしま店
1月 26 @ 1:00 PM – 3:30 PM
1:00 PM
子どもたちの宝物であるおもちゃを、ボランティアのおもちゃドクターと一緒に修理し、物の大切さを伝えています。 事前予約不要。 受付時間:13時から15時30分まで。 かごしま環境未来館では、毎月第4日曜日に開催しています。 お問い合わせは、「かごしまおもちゃ病院」荒井さん(電話090-2085-4813)までお願いします。 ※かごしま環境未来館主催講座ではありません。
かごしま環境未来館 2階多目的ホール
10:00 AM
寒い冬にぴったりの根菜をたっぷり使ったメニューで免疫力アップを! 地元の旬な食材をまるごと無駄なく使って作ります。 玄米ごはんと体にやさしい自然食を美味しくいただきましょう♪
かごしま環境未来館 1階食工房
10:00 AM
南国のイメージがある「パパイア」は、徳之島で多く栽培されている食材です。鹿児島市民にはまだ馴染みがないですが、近年、スーパーフードとして注目されつつあります。今回は、様々なパパイア料理を、徳之島出身の講師に教えていただきます。
かごしま環境未来館 1階食工房
2:00 PM
お買ものを通して、国際的な文化や技術、伝統を守ることに繋がるフェアトレードの仕組みや支援の仕方を学び、フェアトレード製品の麻ひもやビーズを使ったアクセサリー作りを体験します。 <集合>13時50分 講座のお問い合わせは、実施団体「りんくフェアトレード&エコロジー(電話099-225-1330/松尾まつお)」さんまでお願いします。
りんく
6:30 PM
※申込締切日を過ぎましたが、まだ定員に余裕がありますので先着順で受け付けます。 冒険の旅にでよう!世界は冒険にあふれていて、誰もが主人公になれます。野元さんの冒険の旅をのぞき見しちゃいます。
かごしま環境未来館 2階研修室
1:30 PM
たべられるのにすててるの?「食品ロス」私たちにできること 日本で、まだ食べられるのに捨てられる食べ物は、1年で約643万トン! なぜそんなことが起こっているの?私たちにできることは? 大人も子どももみ~んなで学んで考えてみましょう。
かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 4 @ 10:00 AM – 2:00 PM
10:00 AM
私たちの身の回りには麹の力で出来た食べ物がたくさん!「麹」の持つ力とその活用方法について、「バレルバレー・プラハ&GEN」の山元社長より最新の研究データを元にわかりやすく教えていただきます。 甘酒を中心に麹製品をさりげなく日々の食へ取り入れる秘訣やレシピが盛りだくさん!
かごしま環境未来館 1階食工房
1:30 PM
遺伝子組み換え食品って何かこ存知ですか? 遺伝子組み換え食品は、わたしたちの食卓にも多く取り入れられています。 どんな食品に使われているのか、また遺伝子組み換えのしくみや安全性、生態系への影響などを講座の中で学びましょう。
かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 7 @ 1:00 PM – 4:00 PM
1:00 PM
着ないけど捨てられない、そんな一着にもう一度活躍してもらいましょう!今回は、着なくなったシャツを帽子にリメイクします。 リバーシブルにもなるのでコーディネートの幅も広がります!春のお出かけにもピッタリ!  
かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 8 @ 1:30 PM – 3:30 PM
1:30 PM
寿司を握ってお魚を食べましょう!知っている魚・知らない魚・獲っても利用されない魚など、お魚について学んでみるが。 お魚を食べて学んで、お魚づくしてんこ盛りです。
かごしま環境未来館 1階食工房
2月 11 @ 1:00 PM – 3:00 PM
1:00 PM
ウニからアート‐海の森を守ろう!棘が生み出す美の世界‐ ゆたかな海藻のはえる「藻場(もば)」。いま、海洋環境の変化によってウニが異常繁殖して、藻場の海藻を食べつくしてしまう”磯焼け”現象が広がっています。それを防ぐために駆除されたウニのとげで、美しい「ウニからアート」を作ります。
かごしま環境未来館 2階研修室
2月 12 @ 1:00 PM – 4:00 PM
1:00 PM
地球環境のバロメーターでもある樹木は、成長の過程で間伐や剪定を行います。その切り取られた枝で、オシャレな小皿と菓子用フォークを作ります。木に触れながら、今の暮らしを見直してみましょう。  
かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 13 @ 10:30 AM – 2:30 PM
10:30 AM
火からおろして、かぶせておくだけで保温調理できる「鍋帽子」を使って、煮物、蒸物に適した料理を実習します。実習では茶わん蒸し、プリン、中華おこわなどを作ります。金時豆の甘煮、鶏ハムは実物を通して紹介、説明をします。 〈集合〉10時20分 講座のお問い合わせは、実施団体の「鹿児島友の会(電話099-243-8976/中島なかしま)」さんまでお願いします。
サンエールかごしま 3階食工房(調理室)
1:00 PM
里山の多くは、過疎による人口減少や高齢化のために、自然資源、生物多様性が失われていくことが懸念されています。里山の恩恵を受け、豊かに暮らしている講師に、お話を聞きます。  
かごしま環境未来館 2階多目的ホール
10:00 AM
※都合により講座開催日が延期となりました。まだ定員に余裕がございますので、先着順で受け付けます。 各家庭でできる省エネ・創エネについて解説します。 今の家でもできることは?リフォームするなら?新築の場合は?地球にも、わたしたちの暮らしにもやさしい省エネしちゃいましょう♪
かごしま環境未来館 2階研修室
1:00 PM
身近な生きものや植物のことを知って、自然を感じながらゲームをするよ!鷹匠の実演もあるかも!?
かごしま環境未来館 2階多目的ホールおよび未来館周辺
10:00 AM
花や木などの植物から抽出したエッセンシャルオイル(精油)を、日々のリラックスやリフレッシュに役立てるアロマな生活。今回は乾燥が気になる冬に、トリートメントマッサージオイルとルームスプレーを作ります。保存料や防腐剤など化学物質を使わないので、からだにも環境にもやさしいですよ。自分のお気に入りの香りを生活の中に取り入れてみましょう!    
かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 16 @ 10:00 AM – 11:30 AM
10:00 AM
桜島・錦江湾にまつわる「大好き」を発信しませんか? 上の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。 お申し込みやお問い合わせは、「桜島ジオサルク」(080-4873-7574)へお願いします。 ※かごしま環境未来館主催イベントではありません。
桜島港フェリーターミナル 2階 コミュニティスペース
2月 16 @ 1:00 PM – 3:00 PM
1:00 PM
Made in kagoshima の塩~塩作り&米せんべい作り体験~ 錦江湾の海水で塩作り体験をし、塩と環境のことを学びませんか?錦江湾からの贈り物「塩」と、お米を使ったせんべい作り体験もあります。
かごしま環境未来館 1階食工房
1:00 PM
世界のさまざまな環境に適応して育った樹木は、色も風合いもさまざまです。 銘木と呼ばれる木目や色合いの美しい木は、家具や家作りなどに幅広く利用されています。 オーダーメイドで家具を製作した時にでる銘木の端材をビーズ化していただいたものを活用して、おしゃれにネックレスを作ります。 自分だけのアクセサリーを身に着けてみませんか。
かごしま環境未来館 2階研修室
2月 19 @ 1:30 PM – 4:30 PM
1:30 PM
ISO基礎講座~14001・9001・45001~ 国際規格である環境マネジメントシステムISO14001・品質マネジメントシステムISO9001、2018年に発行された労働安全衛生マネジメントシステムISO45001を今、話題のSDGs(持続可能な開発目標)を交えながら基礎から解説します。 新規に取得を目指す事業所や認証取得済みの事業所、今年度新担当となって不安のある方、ISOを活用した経営活動を進めてみたい方、すでに進めている方、もう少し詳しく知りたい皆さんの参考となる講座です。
かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 20 @ 1:00 PM – 4:00 PM
1:00 PM
女性のナイーブな肌に触れる生理用ナプキン。 だからこそ、「体に優しいものを身につけたい」という方におススメ。肌への当たり心地の良い布ナプキンを始めてみませんか。 何度も洗って使える布ナプキンは、ゴミにならなくて環境にもやさしい。ネル地の折りたたみタイプと、ミニタオルで簡単にできるタイプを作ります。
かごしま環境未来館 2階多目的ホール
10:00 AM
アイガモ米農家の飯田さんが作った大豆を使って、ざる豆腐を作ります。他にもアイガモ米、季節の野菜などを使ったメニューで、命をいただく私たちの日々の食生活と環境の関係をおいしく学びます。 メニュー予定:ざる豆腐、おからサラダ
かごしま環境未来館 1階食工房
2月 23 @ 1:00 PM – 3:30 PM
1:00 PM
子どもたちの宝物であるおもちゃを、ボランティアのおもちゃドクターと一緒に修理し、物の大切さを伝えています。 事前予約不要。 受付時間:13時から15時30分まで。 かごしま環境未来館では、毎月第4日曜日に開催しています。 お問い合わせは、「かごしまおもちゃ病院」荒井さん(電話090-2085-4813)までお願いします。 ※かごしま環境未来館主催講座ではありません。
かごしま環境未来館 2階多目的ホール
10:00 AM
世界6ヵ国の生豆の特徴を学び、その生豆をオリジナルにブレンドして手網器にてじっくり焙煎。焙煎した珈琲を挽いて、その場で新鮮な珈琲を味わっていただきます。皆さんとその味を飲み比べながら、シフォンケーキと珈琲タイム! 〈集合〉9時45分 講座のお問い合わせは、実施団体の「工房てたか(電話090-5723-1325/樋高てたかさん)」までお願いします。
コミュニティーカフェきいれ