イベントカレンダー

2月 2 @ 1:00 PM – 4:00 PM
1:00 PM
端材で作る電動糸のこ工作~桃の節句のひな飾り~ 電動糸のこを使った桃の節句のひな飾り「置物」と「壁掛け」二つ同時に完成します♪
かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
6:30 PM
世界各国を旅したい!自然を満喫したい!その思い、一足先に未来館で味わえる!? ガイドブックには載っていない世界の旅。世界の自然に触れて、楽しんできた講師の冒険話を聞くと、まるで一緒に旅をしているみたいな気持ちになります。
かごしま環境未来館 2階研修室
1:30 PM
たべられるのにすててるの?「食品ロス」私たちにできること 日本で、まだ食べられるのに捨てられている食べ物は、1年で約646万トン!なぜそんなことが起こっているの?私たちにできることは?大人も子どももみんなで学んで考えてみましょう。
かごしま環境未来館 1階実験学習室
2月 8 @ 1:00 PM – 4:00 PM
1:00 PM
着ないけど捨てられない、そんな一着にもう一度活躍してもらいましょう! 今回は、着なくなった上着を帽子にリメイクします。リバーシブルにもなるのでコーディネートの幅も広がります。  
かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
2月 10 @ 1:00 PM – 4:00 PM
1:00 PM
丁寧に包丁の研ぎ方を指導するので、包丁研ぎが初めての人でも安心して受講できます。自分の家で研げるようになったら、メンテナンス次第でいつでも何でもキレイに切れて気持ち良いですね。
かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
1:00 PM
里山の多くが人口減少や高齢化等の影響で自然資源、生物多様性などが失われていくと懸念されています。 里山の恩恵を受け、豊かに暮らしている講師にお話しを聞きます。
かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
2月 14 @ 1:00 PM – 4:00 PM
1:00 PM
地球環境のバロメーターでもある樹木は、成長の過程で間伐や剪定を行います。その切り取られた枝で、オシャレな小皿と菓子用フォークを作ります。木に触れながら、今の暮らしを見直してみましょう。
かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
2月 19 @ 10:00 AM – 2:00 PM
10:00 AM
私たちの身の回りには麹の力でできた食べ物がたくさん!「麹」の持つ力とその活用法について、「バレルバレー・プラハ&GEN」山元社長より最新の研究データを元にわかりやすく教えていただきます。甘酒を中心に、麹製品をさりげなく日々の食へ取り入れる秘訣やレシピが盛りだくさん!
かごしま環境未来館 1階食工房
2月 20 @ 1:30 PM – 4:30 PM
1:30 PM
国際規格である環境マネジメントシステムISO14001・品質マネジメントシステムISO9001、2018年に発行された労働安全衛生マネジメントシステムISO45001を基礎から解説します。 新規に取得を目指す事業所や認証取得済みの事業所、今年度新担当となって不安のある方、ISOを活用した経営活動を進めてみたい方、すでに進めている方、もう少し詳しく知りたい皆さんの参考となる講座です。
かごしま環境未来館 2階多目的ホール
1:00 PM
自分自身のからだや体調と向き合うことにもつながるわたしたちの肌にまつわるお話しです。 初心者のために布ナプキンの使い方や手入れの仕方など、体験を交えてお話しします。 ぜひ、聞きにきませんか?
かごしま環境未来館 2階研修室
10:00 AM
南北に長い鹿児島県の食材のひとつパパイア!鹿児島市民にはあまりなじみがないですよね… 今回は徳之島出身の講師に南国生まれのスーパーフードパパイアを使ったメニューを教えていただきます。  
かごしま環境未来館 1階食工房
2月 24 @ 1:00 PM – 3:00 PM
1:00 PM
Made in Kagoshimaの塩~塩作り&塩せんべい作り体験~ 錦江湾の海水で塩作り体験をし、塩と環境のことを学びませんか?錦江湾からの贈り物「塩」と、お米を使ったせんべい作り体験もあります。
かごしま環境未来館 1階食工房
1:30 PM
世界のさまざまな環境に適応して育った樹木は、色も風合いもさまざまです。銘木と呼ばれる木目や色合いの美しい木は、家具や家作りなど幅広く利用されています。オーダーメイドで家具を制作した時にでる銘木の端材をビーズ化していただいたものを活用して、おしゃれにネックレスを作ります。自分だけのアクセサリーを身に着けてみませんか。
かごしま環境未来館 2階研修室
1:30 PM
遺伝子組み換え食品は、わたしたちの食卓にも多く取り入れられています。どんな食品に使われているのか、また遺伝子組み換えのしくみや安全性、生態系への影響などを講座の中で学びましょう。
かごしま環境未来館 2階多目的ホール
1:00 PM
かごしまの旬な食材を使って、親子で楽しくひな祭り料理を作ります!! 春の彩りよいお寿司は、持ち帰ってお召し上がり♪
かごしま環境未来館 1階食工房
3月 5 @ 10:00 AM – 4:00 PM
10:00 AM
着物を洋服にチェンジ!~はおりもの作り・中級編~ もう着ないけど、思い出がいっぱいで捨てられない着物や家族の着物がお家に眠っていませんか?着物として着るのは大変だけど、お洋服になるんだったら・・・。 手持ちの服を中に合わせてコーディネートしたらきっと素敵♪ 手をかけて、お気に入りに変身させちゃいましょう。 しみが入ったり虫食いがあっても大丈夫。上手にカバーする方法も教えてもらえます。
かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
3月 6 @ 10:00 AM – 2:00 PM
10:00 AM
赤ちゃんのための安心な離乳食~重ね煮応用編~ 重ね煮とは、化学調味料や砂糖を使わず、材料の陰陽を考慮した調理方法。 作ってストックすることで、毎日の食事作りが楽になるだけでなく、お野菜をきちんと摂ることができて、そのほかにもいいことたくさん! 自分や家族のために、一度きちんと学んでみませんか?    
かごしま環境未来館 1階食工房
3月 10 @ 10:00 AM – 12:30 PM
10:00 AM
かごしまで育てられるハーブのことや特徴、使い方などを紹介します。講座では簡単な軽食も作ります。
かごしま環境未来館 1階食工房
3月 10 @ 1:30 PM – 4:30 PM
1:30 PM
私たちの生活圏には美しい愛らしい野鳥が身近にたくさんいます。そんな野鳥たちの目線になって巣箱を作ってみませんか?
かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
3月 13 @ 1:00 PM – 4:00 PM
1:00 PM
使い捨てない布ナプキン作り! ネル地で折りたたみタイプのナプキンを、ミニタオルで簡単羽ナプキンを作ります。
かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
10:00 AM
あのちりめん、しらす専門店「凪」店長が教えるムダゼロクッキング! 鹿児島の豊かな海で獲れる新鮮なちりめんを使って手軽にできるアレンジレシピを専門店ならではのアイディアで紹介してもらいます。 更に!びっくりするほど美味しくできるあの料理のコツとか、知っているようで知らないあの食材の選び方。。などなど、プロの料理人のコツをこっそり色々教えて頂いちゃいましょう♪ 無理なく・無駄なく・地産地消クッキングすることで、環境との繋がりにも気がつく講座です。
かごしま環境未来館 1階食工房
10:00 AM
各家庭でできる省エネ・創エネについて解説します。今の家でもできることは?リフォームするなら?新築の場合は? 地球にも、わたしたちの暮らしにもやさしい省エネしちゃいましょう♪
かごしま環境未来館 2階研修室
1:00 PM
捨てられてしまう端材をかわいく切り抜いて利用します。猫・犬・象の形のかわいいテープカッターを作ります。
かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
3月 21 @ 1:30 PM – 3:30 PM
1:30 PM
銀は貴重な資源であり、装飾品だけでなく、歯科治療やレントゲン・電子機器など私たちの身の周りのいろいろなものに使われています。それらの銀をリサイクルして作られている粘土を使って、世界にひとつだけの純銀のアクセサリーを作ってみませんか?
かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
1:00 PM
身近な生きものや植物のことを知って、自然を感じながらゲームをするよ!鷹匠の実演もあります!!
かごしま環境未来館 2階多目的ホールおよび未来館周辺
4月 6 @ 10:30 AM – 3:30 PM
10:30 AM
端材を活用してお箸を作り、余り布を活用して手縫いで箸袋を作ります。 箸は命をつなぐ大切な道具。手作りすると更に愛着がわきますよ♪ 箸は大人用・子供用のどちらでも作れます。 入学祝に手作りのお箸をプレゼントするのも素敵ですね!
かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
10:00 AM
たくさんの洋服を持たなくても色の効果や相性を知ることで、着回し上手、オシャレ上手を目指しましょう!
かごしま環境未来館 2階研修室
1:00 PM
こちらの講座は申し込み締め切り日を過ぎていますが、定員に空きがありますので先着順でお受けいたします。なお、託児の申し込みは終了しております。ご了承下さい。 おうちにある壊れたアクセサリーやボタン、捨てられなかったきれいな包装紙や折り紙などを使って、世界でひとつの素敵な万華鏡を完成させましょう。オイルを使って作るので、ゆったりとしたパターン変化が楽しめます。
かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
4月 11 @ 10:00 AM – 1:30 PM
10:00 AM
みんなで楽しくお魚を食べよう~春のイタリアン編~ 鹿児島で獲れた魚介類や季節のお野菜を使って、イタリア料理の前菜やパスタ、メイン料理を作ります。どんな食材を調理するのか?それは当日のお・た・の・し・み!!調理と合わせて、食のお話もたっぷり味わえます!
かごしま環境未来館 1階食工房
4月 13 @ 10:00 AM – 1:30 PM
10:00 AM
郷土料理の酒ずしは、鹿児島の海と山の幸を使って作ります。 地産地消と旬産旬消をとりいれた伝統の豪華な「酒ずし」を伝承してお持ち帰りに!試食用に庶民的な「さつますもじ」と「青のりのすまし汁」を作ります。  
かごしま環境未来館 1階食工房