イベントカレンダー

1月 26 @ 10:00 AM – 1:00 PM
10:00 AM
幸せになるお味噌づくり&元気になる食事法講座 毎月第四日曜日に開催している自然農法生産者の軽トラ市「健康やさい市」に合わせて、「生産者と交流」「お味噌づくり&食育提案」を行い、オーガニックランチを食べて地産地消・食の安心安全を学ぶ食育講座です。 味噌は約1.7kg持ち帰りできます。 ※この共育講座は定員に達しましたので、申込みを締め切りました。申込み、ありがとうございました。 〈集合〉9時45分 講座のお問い合わせは、実施団体の「自然食のMOAかごしま店(電話099-266-3331/伊藤いとう)」さんまでお願いします。
自然食のMOAかごしま店
2:00 PM
お買ものを通して、国際的な文化や技術、伝統を守ることに繋がるフェアトレードの仕組みや支援の仕方を学び、フェアトレード製品の麻ひもやビーズを使ったアクセサリー作りを体験します。 <集合>13時50分 講座のお問い合わせは、実施団体「りんくフェアトレード&エコロジー(電話099-225-1330/松尾まつお)」さんまでお願いします。
りんく
2月 13 @ 10:30 AM – 2:30 PM
10:30 AM
火からおろして、かぶせておくだけで保温調理できる「鍋帽子」を使って、煮物、蒸物に適した料理を実習します。実習では茶わん蒸し、プリン、中華おこわなどを作ります。金時豆の甘煮、鶏ハムは実物を通して紹介、説明をします。 〈集合〉10時20分 講座のお問い合わせは、実施団体の「鹿児島友の会(電話099-243-8976/中島なかしま)」さんまでお願いします。
サンエールかごしま 3階食工房(調理室)
10:00 AM
世界6ヵ国の生豆の特徴を学び、その生豆をオリジナルにブレンドして手網器にてじっくり焙煎。焙煎した珈琲を挽いて、その場で新鮮な珈琲を味わっていただきます。皆さんとその味を飲み比べながら、シフォンケーキと珈琲タイム! 〈集合〉9時45分 講座のお問い合わせは、実施団体の「工房てたか(電話090-5723-1325/樋高てたかさん)」までお願いします。
コミュニティーカフェきいれ