イベントカレンダー

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
乾物活用クッキング 10:00 AM
乾物活用クッキング かごしま環境未来館 1階食工房
1月 13 @ 10:00 AM – 2:00 PM
乾物活用クッキング @ かごしま環境未来館 1階食工房
乾物は、たくさん収穫できる時期に作っておけば、常備食として年間活用できる日本人の知恵と栄養の詰まった食材。地元の有機干し野菜と旬の有機食材を組み合わせて、体にも地球にも優しい料理を作ります。
14
余り毛糸で織る 素敵なショール 10:00 AM
余り毛糸で織る 素敵なショール かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
1月 14 @ 10:00 AM – 3:30 PM
余り毛糸で織る 素敵なショール @ かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
家庭で余っている毛糸や、着なくなったセーターをほどいてショールに作り替えましょう♪自宅でもリメイクを楽しめるような技法も教えてもらいます。
15
16
17
時短で体と地球に優しい重ね煮クッキング 10:00 AM
時短で体と地球に優しい重ね煮クッキング かごしま環境未来館 1階食工房
1月 17 @ 10:00 AM – 2:00 PM
時短で体と地球に優しい重ね煮クッキング @ かごしま環境未来館 1階食工房
重ね煮とは、化学調味料や砂糖を使わないで、材料の陰陽を考慮した調理法。無農薬の旬の食材を使うので、ごみも出ません。基本の重ね煮から様々なレシピが生まれる、目からうろこの調理法を紹介します。  
18
郷土料理「鶏飯」 10:00 AM
郷土料理「鶏飯」 かごしま環境未来館 1階 食工房
1月 18 @ 10:00 AM – 1:30 PM
郷土料理「鶏飯」 @ かごしま環境未来館 1階 食工房
豊かな自然の中でのびのび放し飼いされて育った鶏とたまご、有機無農薬野菜を使って、郷土料理「鶏飯」を作ります!
19
鹿児島地方気象台バスツアー 1:00 PM
鹿児島地方気象台バスツアー かごしま環境未来館 1階実験学習室12:45集合/バスで鹿児島地方気象台へ行きます
1月 19 @ 1:00 PM – 4:00 PM
鹿児島地方気象台バスツアー @ かごしま環境未来館 1階実験学習室12:45集合/バスで鹿児島地方気象台へ行きます
いつも見ている天気予報の基を作っている鹿児島地方気象台の見学と、気象についてのお話を聞くバスツアーです。気象の基礎知識や防災情報を気象予報士の方から分かりやすく解説していただきます! ※大雨や台風などの場合は、中止もしくは延期になることもあります。
20
アロマで癒やしタイム~自然からの贈り物~ 10:00 AM
アロマで癒やしタイム~自然からの贈り物~ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
1月 20 @ 10:00 AM – 12:00 PM
アロマで癒やしタイム~自然からの贈り物~ @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
花や木などの植物から抽出したエッセンシャルオイル(精油)を、日々のリラックスやリフレッシュに役立てるアロマな生活。今回は乾燥が気になる冬に、トリートメントマッサージオイルとルームスプレーを作ります。保存料や防腐剤など化学物質を使わないので、からだにも環境にもやさしいですよ。自分のお気に入りの香りを生活の中に取り入れてみましょう!
21
22
23
24
冬野菜でキムチを作る 10:00 AM
冬野菜でキムチを作る かごしま環境未来館 1階食工房
1月 24 @ 10:00 AM – 1:00 PM
冬野菜でキムチを作る @ かごしま環境未来館 1階食工房
地元の旬な野菜を使って本場韓国の家庭の味を我が家でも!無農薬野菜や自然素材の調味料のお話もあります。
25
26
27
おうちで出来るおいしい豆腐作り♪ 10:00 AM
おうちで出来るおいしい豆腐作り♪ かごしま環境未来館 1階食工房
1月 27 @ 10:00 AM – 2:00 PM
おうちで出来るおいしい豆腐作り♪ @ かごしま環境未来館 1階食工房
アイガモ米農家の飯田さんが作った大豆を使って、ざる豆腐を作ります。他にもアイガモ米、季節の野菜などを使ったメニューで、命をいただく私たちの日々の食生活と環境の関係をおいしく学びます。
28
29
30
31
自然食でマクロビオティックおウチごはん 10:00 AM
自然食でマクロビオティックおウチごはん かごしま環境未来館 1階食工房
1月 31 @ 10:00 AM – 1:30 PM
自然食でマクロビオティックおウチごはん @ かごしま環境未来館 1階食工房
寒い冬にぴったりの根菜をたっぷり使ったメニューで免疫力アップを! 地元の旬な食材をまるごと無駄なく使って作ります。 玄米ごはんと体にやさしい自然食を美味しくいただきましょう♪