イベントカレンダー

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乾物活用クッキング 10:00 AM
乾物活用クッキング かごしま環境未来館 1階食工房
1月 12 @ 10:00 AM – 2:00 PM
乾物活用クッキング @ かごしま環境未来館 1階食工房
乾物は、たくさん収穫できる時期に作っておけば常備食として年間活用できる日本人の知恵と栄養が詰まった食材。 地元の有機干し野菜と旬の有機食材を組み合わせて、体にも地球にも優しい料理を作ります。
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純銀のアクセサリー作り 1:30 PM
純銀のアクセサリー作り かごしま環境未来館 2階多目的ホール
1月 13 @ 1:30 PM – 3:30 PM
純銀のアクセサリー作り @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
銀は貴重な資源であり、装飾品だけでなく、歯科治療やレントゲン・電子機器など私たちの身の回りのいろいろなものに使われています。それらの銀をリサイクルして作られている粘土を使って、世界にひとつだけの純銀のアクセサリーを作ってみませんか?ペンダントトップやキーホルダーとしてもお使いいただけます。
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着物を洋服にチェンジ!~はおりもの作り・中級編~ 10:00 AM
着物を洋服にチェンジ!~はおりもの作り・中級編~ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
1月 15 @ 10:00 AM – 4:00 PM
着物を洋服にチェンジ!~はおりもの作り・中級編~ @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
もう着ないけど、思い出がいっぱいで捨てられない着物や家族の着物がお家に眠っていませんか? 着物として着るのは大変だけど、お洋服になるんだったら…手持ちの服を中に合わせてコーディネートしたらきっと素敵♪ 手をかけて、お気に入りに変身させちゃいましょう。 しみがあったり虫食いがあっても大丈夫。上手にカバーする方法を教えてもらえます。
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ネクタイリメイク 1:00 PM
ネクタイリメイク かごしま環境未来館 2階多目的ホール
1月 16 @ 1:00 PM – 4:00 PM
ネクタイリメイク @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
まだ使えるけれど着用しなくなったネクタイを利用して「バッグ」にリメイク!ネクタイは、ほとんどがシルク。上質な素材を活かして、ちょっとしたお出かけに便利な自分だけの素敵なバッグを作りましょう。  
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郷土料理「鶏飯」 10:30 AM
郷土料理「鶏飯」 かごしま環境未来館 1階食工房
1月 17 @ 10:30 AM – 2:00 PM
郷土料理「鶏飯」 @ かごしま環境未来館 1階食工房
元々は奄美の郷土料理である「鶏飯」。豊かな自然の中でのびのび放し飼いされて育った鶏とたまご、有機無農薬野菜を使って、郷土料理「鶏飯」を作ります! 講師がこだわりぬいて育てている鶏のヒミツを、作り方と一緒に聞いてみましょう!
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鹿児島地方気象台見学バスツアー 1:00 PM
鹿児島地方気象台見学バスツアー かごしま環境未来館 2階多目的ホール12:45集合/バスで鹿児島地方気象台へ行きます。
1月 18 @ 1:00 PM – 4:00 PM
鹿児島地方気象台見学バスツアー @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール12:45集合/バスで鹿児島地方気象台へ行きます。
いつも見ている天気予報のもとを作っている鹿児島地方気象台の見学と、気象についてのお話を聞くバスツアーです。 気象の基礎知識や防災情報をテレビでおなじみの気象キャスターの方から、分かりやすく解説していただきます。 ※悪天候や災害発生時は、内容の変更もしくは中止となることがあります。
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冬野菜でキムチを作る 10:00 AM
冬野菜でキムチを作る かごしま環境未来館 1階食工房
1月 19 @ 10:00 AM – 1:00 PM
冬野菜でキムチを作る @ かごしま環境未来館 1階食工房
地元の旬な野菜を使って本場韓国の家庭の味を我が家でも!無農薬野菜や自然素材の調味料のお話もあります。
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からだ喜ぶ布ナプキンと肌にまつわるお話し 1:00 PM
からだ喜ぶ布ナプキンと肌にまつわるお話し かごしま環境未来館 2階研修室
1月 22 @ 1:00 PM – 3:00 PM
からだ喜ぶ布ナプキンと肌にまつわるお話し @ かごしま環境未来館 2階研修室
からだが喜ぶ布ナプキンと肌にまつわるお話し会 自分自身のからだや体調と向き合うことにもつながるわたしたちの肌にまつわるお話です。初心者のために布ナプキンの使い方や手入れの仕方など、体験を交えたお話しもします。ぜひ、聞きにきませんか? ※申込締切日を過ぎましたが、まだ定員に余裕がありますので先着順で受け付けます。
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時短で体と地球に優しい重ね煮クッキング 10:00 AM
時短で体と地球に優しい重ね煮クッキング かごしま環境未来館 1階食工房
1月 23 @ 10:00 AM – 1:00 PM
時短で体と地球に優しい重ね煮クッキング @ かごしま環境未来館 1階食工房
重ね煮とは、化学調味料や砂糖を使わないで、材料の陰陽を考慮した調理方法。 無農薬の旬の食材を皮つきのまま使うので、ごみも出ません。 基本の重ね煮から様々なレシピが生まれる、目からうろこの調理方法をご紹介します。
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古布でぞうり作り 10:00 AM
古布でぞうり作り かごしま環境未来館 2階多目的ホール
1月 24 @ 10:00 AM – 3:00 PM
古布でぞうり作り @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
古着等、使わなくなった布をひとてまかけて愛着あるぞうりを編みます。履き心地も良くて病みつきになりますよ。
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省エネは住まいから!知って得する支出対策 10:00 AM
省エネは住まいから!知って得する支出対策 かごしま環境未来館 2階研修室
1月 25 @ 10:00 AM – 12:00 PM
省エネは住まいから!知って得する支出対策 @ かごしま環境未来館 2階研修室
各家庭でできる省エネ・創エネについて解説します。 今の家でもできることは?リフォームするなら?新築の場合は?地球にも、わたしたちの暮らしにもやさしい省エネしちゃいましょう♪ ※申し込み締切日を過ぎましたが、まだ定員に余裕がございますので、先着順で受け付けます。
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自然食でマクロビオティックおウチごはん 10:00 AM
自然食でマクロビオティックおウチごはん かごしま環境未来館 1階食工房
1月 30 @ 10:00 AM – 1:30 PM
自然食でマクロビオティックおウチごはん @ かごしま環境未来館 1階食工房
寒い冬にぴったりの根菜をたっぷり使ったメニューで免疫力アップを! 地元の旬な食材をまるごと無駄なく使って作ります。 玄米ごはんと体にやさしい自然食を美味しくいただきましょう♪
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