イベントカレンダー

1
かごしまの味!徳之島のパパイア料理編 10:00 AM
かごしまの味!徳之島のパパイア料理編 かごしま環境未来館 1階食工房
2月 1 @ 10:00 AM – 1:30 PM
かごしまの味!徳之島のパパイア料理編 @ かごしま環境未来館 1階食工房
南国のイメージがある「パパイア」は、徳之島で多く栽培されている食材です。鹿児島市民にはまだ馴染みがないですが、近年、スーパーフードとして注目されつつあります。今回は、様々なパパイア料理を、徳之島出身の講師に教えていただきます。
1人の冒険家から聞く!自然を感じる冒険話 6:30 PM
1人の冒険家から聞く!自然を感じる冒険話 かごしま環境未来館 2階研修室
2月 1 @ 6:30 PM – 8:30 PM
1人の冒険家から聞く!自然を感じる冒険話 @ かごしま環境未来館 2階研修室
※申込締切日を過ぎましたが、まだ定員に余裕がありますので先着順で受け付けます。 冒険の旅にでよう!世界は冒険にあふれていて、誰もが主人公になれます。野元さんの冒険の旅をのぞき見しちゃいます。
2
「食品ロス」私たちにできること 1:30 PM
「食品ロス」私たちにできること かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 2 @ 1:30 PM – 3:30 PM
「食品ロス」私たちにできること @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
たべられるのにすててるの?「食品ロス」私たちにできること 日本で、まだ食べられるのに捨てられる食べ物は、1年で約643万トン! なぜそんなことが起こっているの?私たちにできることは? 大人も子どももみ~んなで学んで考えてみましょう。
3
4
麹の魅力☆再発見! 10:00 AM
麹の魅力☆再発見! かごしま環境未来館 1階食工房
2月 4 @ 10:00 AM – 2:00 PM
麹の魅力☆再発見! @ かごしま環境未来館 1階食工房
私たちの身の回りには麹の力で出来た食べ物がたくさん!「麹」の持つ力とその活用方法について、「バレルバレー・プラハ&GEN」の山元社長より最新の研究データを元にわかりやすく教えていただきます。 甘酒を中心に麹製品をさりげなく日々の食へ取り入れる秘訣やレシピが盛りだくさん!
5
6
気になる!身近な遺伝子組み換え食品の話 1:30 PM
気になる!身近な遺伝子組み換え食品の話 かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 6 @ 1:30 PM – 3:30 PM
気になる!身近な遺伝子組み換え食品の話 @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
遺伝子組み換え食品って何かこ存知ですか? 遺伝子組み換え食品は、わたしたちの食卓にも多く取り入れられています。 どんな食品に使われているのか、また遺伝子組み換えのしくみや安全性、生態系への影響などを講座の中で学びましょう。
7
古着リメイク~帽子編~ 1:00 PM
古着リメイク~帽子編~ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 7 @ 1:00 PM – 4:00 PM
古着リメイク~帽子編~ @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
着ないけど捨てられない、そんな一着にもう一度活躍してもらいましょう!今回は、着なくなったシャツを帽子にリメイクします。 リバーシブルにもなるのでコーディネートの幅も広がります!春のお出かけにもピッタリ!  
8
寿司を握って食べるが 1:30 PM
寿司を握って食べるが かごしま環境未来館 1階食工房
2月 8 @ 1:30 PM – 3:30 PM
寿司を握って食べるが @ かごしま環境未来館 1階食工房
寿司を握ってお魚を食べましょう!知っている魚・知らない魚・獲っても利用されない魚など、お魚について学んでみるが。 お魚を食べて学んで、お魚づくしてんこ盛りです。
9
10
11
ウニからアート 1:00 PM
ウニからアート かごしま環境未来館 2階研修室
2月 11 @ 1:00 PM – 3:00 PM
ウニからアート @ かごしま環境未来館 2階研修室
ウニからアート‐海の森を守ろう!棘が生み出す美の世界‐ ※申し込み期日を過ぎましたが、定員まで余裕がございます。先着順でお申し込みを受け付けておりますが、開催日当日につき受講をご希望の方は一度お電話にてお問い合わせください。 ゆたかな海藻のはえる「藻場(もば)」。いま、海洋環境の変化によってウニが異常繁殖して、藻場の海藻を食べつくしてしまう”磯焼け”現象が広がっています。それを防ぐために駆除されたウニのとげで、美しい「ウニからアート」を作ります。
12
間伐材でオシャレな小皿作り 1:00 PM
間伐材でオシャレな小皿作り かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 12 @ 1:00 PM – 4:00 PM
間伐材でオシャレな小皿作り @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
地球環境のバロメーターでもある樹木は、成長の過程で間伐や剪定を行います。その切り取られた枝で、オシャレな小皿と菓子用フォークを作ります。木に触れながら、今の暮らしを見直してみましょう。  
13
14
里山生活のススメ~椎茸こまうち体験つき~ 1:00 PM
里山生活のススメ~椎茸こまうち体験つき~ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 14 @ 1:00 PM – 4:00 PM
里山生活のススメ~椎茸こまうち体験つき~ @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
里山の多くは、過疎による人口減少や高齢化のために、自然資源、生物多様性が失われていくことが懸念されています。里山の恩恵を受け、豊かに暮らしている講師に、お話を聞きます。  
15
省エネは住まいから!知って得する支出対策 10:00 AM
省エネは住まいから!知って得する支出対策 かごしま環境未来館 2階研修室
2月 15 @ 10:00 AM – 12:00 PM
省エネは住まいから!知って得する支出対策 @ かごしま環境未来館 2階研修室
各家庭でできる省エネ・創エネについて解説します。 今の家でもできることは?リフォームするなら?新築の場合は?地球にも、わたしたちの暮らしにもやさしい省エネしちゃいましょう♪
自然と仲よし!ゲームで楽しむ環境のこと 1:00 PM
自然と仲よし!ゲームで楽しむ環境のこと かごしま環境未来館 2階多目的ホールおよび未来館周辺
2月 15 @ 1:00 PM – 4:00 PM
自然と仲よし!ゲームで楽しむ環境のこと @ かごしま環境未来館 2階多目的ホールおよび未来館周辺
※こちらの講座は申込み締切日を過ぎていますが、引き続き先着順にて受講者募集中です。受講をご希望の方は下記お申し込みフォームをご利用ください。 身近な生きものや植物のことを知って、自然を感じながらゲームをするよ!鷹匠の実演もあるかも!?
16
アロマで癒やしタイム~自然からの贈り物~ 10:00 AM
アロマで癒やしタイム~自然からの贈り物~ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 16 @ 10:00 AM – 12:00 PM
アロマで癒やしタイム~自然からの贈り物~ @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
花や木などの植物から抽出したエッセンシャルオイル(精油)を、日々のリラックスやリフレッシュに役立てるアロマな生活。今回は乾燥が気になる冬に、トリートメントマッサージオイルとルームスプレーを作ります。保存料や防腐剤など化学物質を使わないので、からだにも環境にもやさしいですよ。自分のお気に入りの香りを生活の中に取り入れてみましょう!    
Made in kagoshima の塩 1:00 PM
Made in kagoshima の塩 かごしま環境未来館 1階食工房
2月 16 @ 1:00 PM – 3:00 PM
Made in kagoshima の塩 @ かごしま環境未来館 1階食工房
Made in kagoshima の塩~塩作り&米せんべい作り体験~ 錦江湾の海水で塩作り体験をし、塩と環境のことを学びませんか?錦江湾からの贈り物「塩」と、お米を使ったせんべい作り体験もあります。
17
18
世界の銘木で作る素敵なネックレス 1:00 PM
世界の銘木で作る素敵なネックレス かごしま環境未来館 2階研修室
2月 18 @ 1:00 PM – 3:30 PM
世界の銘木で作る素敵なネックレス @ かごしま環境未来館 2階研修室
世界のさまざまな環境に適応して育った樹木は、色も風合いもさまざまです。 銘木と呼ばれる木目や色合いの美しい木は、家具や家作りなどに幅広く利用されています。 オーダーメイドで家具を製作した時にでる銘木の端材をビーズ化していただいたものを活用して、おしゃれにネックレスを作ります。 自分だけのアクセサリーを身に着けてみませんか。
19
ISO基礎講座 1:30 PM
ISO基礎講座 かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 19 @ 1:30 PM – 4:30 PM
ISO基礎講座 @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
ISO基礎講座~14001・9001・45001~ 国際規格である環境マネジメントシステムISO14001・品質マネジメントシステムISO9001、2018年に発行された労働安全衛生マネジメントシステムISO45001を今、話題のSDGs(持続可能な開発目標)を交えながら基礎から解説します。 新規に取得を目指す事業所や認証取得済みの事業所、今年度新担当となって不安のある方、ISOを活用した経営活動を進めてみたい方、すでに進めている方、もう少し詳しく知りたい皆さんの参考となる講座です。
20
女性のための布ナプキン作り 1:00 PM
女性のための布ナプキン作り かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 20 @ 1:00 PM – 4:00 PM
女性のための布ナプキン作り @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
こちらの講座は、申し込み締め切り日を過ぎていますが、定員に空きがありますので先着順で受付いたします。 女性のナイーブな肌に触れる生理用ナプキン。 だからこそ、「体に優しいものを身につけたい」という方におススメ。肌への当たり心地の良い布ナプキンを始めてみませんか。 何度も洗って使える布ナプキンは、ゴミにならなくて環境にもやさしい。ネル地の折りたたみタイプと、ミニタオルで簡単にできるタイプを作ります。
21
おうちで出来るおいしい豆腐作り♪ 10:00 AM
おうちで出来るおいしい豆腐作り♪ かごしま環境未来館 1階食工房
2月 21 @ 10:00 AM – 2:00 PM
おうちで出来るおいしい豆腐作り♪ @ かごしま環境未来館 1階食工房
アイガモ米農家の飯田さんが作った大豆を使って、ざる豆腐を作ります。他にもアイガモ米、季節の野菜などを使ったメニューで、命をいただく私たちの日々の食生活と環境の関係をおいしく学びます。 メニュー予定:ざる豆腐、おからサラダ
22
23
24
25
26
27
28
29