イベントカレンダー

3月
14
鹿児島・ちりめん三昧・ムダゼロクッキング♪ かごしま環境未来館 1階食工房
3月 14 @ 10:00 AM – 2:00 PM

あのちりめん、しらす専門店「凪」店長が教えるムダゼロクッキング!

鹿児島の豊かな海で獲れる新鮮なちりめんを使って手軽にできるアレンジレシピを専門店ならではのアイディアで紹介してもらいます。
更に!びっくりするほど美味しくできるあの料理のコツとか、知っているようで知らないあの食材の選び方。。などなど、プロの料理人のコツをこっそり色々教えて頂いちゃいましょう♪
無理なく・無駄なく・地産地消クッキングすることで、環境との繋がりにも気がつく講座です。

講座チラシ

3月
16
省エネは住まいから!知って得する支出対策 かごしま環境未来館 2階研修室
3月 16 @ 10:00 AM – 12:00 PM

各家庭でできる省エネ・創エネについて解説します。今の家でもできることは?リフォームするなら?新築の場合は?
地球にも、わたしたちの暮らしにもやさしい省エネしちゃいましょう♪
講座チラシ

3月
17
親子で端材のかわいいテープカッター作り かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
3月 17 @ 1:00 PM – 4:00 PM

捨てられてしまう端材をかわいく切り抜いて利用します。猫・犬・象の形のかわいいテープカッターを作ります。

講座チラシ

3月
21
純銀のアクセサリー作り かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
3月 21 @ 1:30 PM – 3:30 PM

銀は貴重な資源であり、装飾品だけでなく、歯科治療やレントゲン・電子機器など私たちの身の周りのいろいろなものに使われています。それらの銀をリサイクルして作られている粘土を使って、世界にひとつだけの純銀のアクセサリーを作ってみませんか?

平成31年3月21日開催講座チラシ

3月
23
自然と仲よし!ゲームで楽しむ環境のこと かごしま環境未来館 2階多目的ホールおよび未来館周辺
3月 23 @ 1:00 PM – 4:00 PM

身近な生きものや植物のことを知って、自然を感じながらゲームをするよ!鷹匠の実演もあります!!

講座ちらし

4月
6
マイ箸&箸袋作り(大人編) かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
4月 6 @ 10:30 AM – 3:30 PM

端材を活用してお箸を作り、余り布を活用して手縫いで箸袋を作ります。
箸は命をつなぐ大切な道具。手作りすると更に愛着がわきますよ♪

箸は大人用・子供用のどちらでも作れます。
入学祝に手作りのお箸をプレゼントするのも素敵ですね!

講座チラシ

4月
7
カラーを生かしてオシャレ上手、着回し上手に! かごしま環境未来館 2階研修室
4月 7 @ 10:00 AM – 12:00 PM

たくさんの洋服を持たなくても色の効果や相性を知ることで、着回し上手、オシャレ上手を目指しましょう!

4月7日開催講座チラシ

端材やあきびんでオイル万華鏡作り かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
4月 7 @ 1:00 PM – 4:00 PM

こちらの講座は申し込み締め切り日を過ぎていますが、定員に空きがありますので先着順でお受けいたします。なお、託児の申し込みは終了しております。ご了承下さい。

おうちにある壊れたアクセサリーやボタン、捨てられなかったきれいな包装紙や折り紙などを使って、世界でひとつの素敵な万華鏡を完成させましょう。オイルを使って作るので、ゆったりとしたパターン変化が楽しめます。

講座チラシ

4月
11
みんなで楽しくお魚を食べよう かごしま環境未来館 1階食工房
4月 11 @ 10:00 AM – 1:30 PM

みんなで楽しくお魚を食べよう~春のイタリアン編~

鹿児島で獲れた魚介類や季節のお野菜を使って、イタリア料理の前菜やパスタ、メイン料理を作ります。どんな食材を調理するのか?それは当日のお・た・の・し・み!!調理と合わせて、食のお話もたっぷり味わえます!

講座チラシ

4月
13
郷土料理「酒ずし」 かごしま環境未来館 1階食工房
4月 13 @ 10:00 AM – 1:30 PM

郷土料理の酒ずしは、鹿児島の海と山の幸を使って作ります。
地産地消と旬産旬消をとりいれた伝統の豪華な「酒ずし」を伝承してお持ち帰りに!試食用に庶民的な「さつますもじ」と「青のりのすまし汁」を作ります。

講座チラシ