イベントカレンダー

2月
19
麹の魅力☆再発見 かごしま環境未来館 1階食工房
2月 19 @ 10:00 AM – 2:00 PM

私たちの身の回りには麹の力でできた食べ物がたくさん!「麹」の持つ力とその活用法について、「バレルバレー・プラハ&GEN」山元社長より最新の研究データを元にわかりやすく教えていただきます。甘酒を中心に、麹製品をさりげなく日々の食へ取り入れる秘訣やレシピが盛りだくさん!

講座チラシ

2月
20
ISO基礎講座~14001・9001・45001~ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 20 @ 1:30 PM – 4:30 PM

国際規格である環境マネジメントシステムISO14001・品質マネジメントシステムISO9001、2018年に発行された労働安全衛生マネジメントシステムISO45001を基礎から解説します。

新規に取得を目指す事業所や認証取得済みの事業所、今年度新担当となって不安のある方、ISOを活用した経営活動を進めてみたい方、すでに進めている方、もう少し詳しく知りたい皆さんの参考となる講座です。

講座チラシ

2月
21
からだが喜ぶ布ナプキンと肌にまつわるお話し会 かごしま環境未来館 2階研修室
2月 21 @ 1:00 PM – 3:00 PM

自分自身のからだや体調と向き合うことにもつながるわたしたちの肌にまつわるお話しです。
初心者のために布ナプキンの使い方や手入れの仕方など、体験を交えてお話しします。
ぜひ、聞きにきませんか?

チラシ

2月
23
かごしまの味!徳之島のパパイア料理編 かごしま環境未来館 1階食工房
2月 23 @ 10:00 AM – 1:30 PM

南北に長い鹿児島県の食材のひとつパパイア!鹿児島市民にはあまりなじみがないですよね…
今回は徳之島出身の講師に南国生まれのスーパーフードパパイアを使ったメニューを教えていただきます。
講座チラシ

 

2月
24
Made in Kagoshimaの塩 かごしま環境未来館 1階食工房
2月 24 @ 1:00 PM – 3:00 PM

Made in Kagoshimaの塩~塩作り&塩せんべい作り体験~

錦江湾の海水で塩作り体験をし、塩と環境のことを学びませんか?錦江湾からの贈り物「塩」と、お米を使ったせんべい作り体験もあります。

講座チラシ

2月
26
世界の銘木でつくる素敵なネックレス かごしま環境未来館 2階研修室
2月 26 @ 1:30 PM – 3:30 PM

世界のさまざまな環境に適応して育った樹木は、色も風合いもさまざまです。銘木と呼ばれる木目や色合いの美しい木は、家具や家作りなど幅広く利用されています。オーダーメイドで家具を制作した時にでる銘木の端材をビーズ化していただいたものを活用して、おしゃれにネックレスを作ります。自分だけのアクセサリーを身に着けてみませんか。

講座チラシ

2月
28
気になる!身近な遺伝子組み換え食品の話 かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 28 @ 1:30 PM – 3:30 PM

遺伝子組み換え食品は、わたしたちの食卓にも多く取り入れられています。どんな食品に使われているのか、また遺伝子組み換えのしくみや安全性、生態系への影響などを講座の中で学びましょう。

2月28日開催講座チラシ

3月
2
親子でわくわくひな祭りクッキング かごしま環境未来館 1階食工房
3月 2 @ 1:00 PM – 4:00 PM

かごしまの旬な食材を使って、親子で楽しくひな祭り料理を作ります!!
春の彩りよいお寿司は、持ち帰ってお召し上がり♪

講座チラシ

3月
5
着物を洋服にチェンジ! かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
3月 5 @ 10:00 AM – 4:00 PM

着物を洋服にチェンジ!~はおりもの作り・中級編~

もう着ないけど、思い出がいっぱいで捨てられない着物や家族の着物がお家に眠っていませんか?着物として着るのは大変だけど、お洋服になるんだったら・・・。
手持ちの服を中に合わせてコーディネートしたらきっと素敵♪
手をかけて、お気に入りに変身させちゃいましょう。
しみが入ったり虫食いがあっても大丈夫。上手にカバーする方法も教えてもらえます。

チラシ

3月
6
赤ちゃんのための安心な離乳食 かごしま環境未来館 1階食工房
3月 6 @ 10:00 AM – 2:00 PM

赤ちゃんのための安心な離乳食~重ね煮応用編~

重ね煮とは、化学調味料や砂糖を使わず、材料の陰陽を考慮した調理方法。
作ってストックすることで、毎日の食事作りが楽になるだけでなく、お野菜をきちんと摂ることができて、そのほかにもいいことたくさん!
自分や家族のために、一度きちんと学んでみませんか?


講座チラシ