イベントカレンダー

1月
24
古布でぞうり作り かごしま環境未来館 2階多目的ホール
1月 24 @ 10:00 AM – 3:00 PM

古着等、使わなくなった布をひとてまかけて愛着あるぞうりを編みます。履き心地も良くて病みつきになりますよ。

講座チラシ

1月
25
トレッキングして、岩屋観音にお参りしよう! 「お茶の里」交流室&がんばり山周辺
1月 25 @ 9:30 AM – 12:20 PM

春山ネイチャースクール’19 「森の公園」で探究心を育もう!
トレッキングして、岩屋観音にお参りしよう!

里山の森では、木登りして心と体をきたえる、カズラを採って飾り物をつくる、山歩きして風景や地形を楽しむ、などいろいろなことが出来ます!
そんな森を一緒に楽しみませんか?

令和元年12月1日(日曜日) 登る:ムササビラインで、森の中を滑空しよう!
令和元年12月8日(日曜日) 飾る:ツルでリースを作ろう!
令和2年1月25日(土曜日) 歩く:トレッキングして、岩屋観音にお参りしよう!

チラシ

上の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。
雨天時、令和2年1月25日分は令和2年2月16日へ延期します。

お申し込みやお問い合わせは、「もりはやし倶楽部」木之下さん(090-3665-8718)へお願いします。
※かごしま環境未来館主催イベントではありません。

1月
26
谷山城跡周辺の鳥や植物を探そう 谷山城跡周辺(集合:慈眼寺駅ロータリー)
1月 26 @ 8:30 AM – 12:00 PM

谷山地域の豊かな歴史・生命・文化を育んできた谷山城跡。
森林インストラクターと一緒に歩いて、かわいい小鳥や植物を観察しませんか?
〈集合〉慈眼寺駅ロータリー(鹿児島市慈眼寺町1)

イベントチラシ

上の画像をクリックするとPDFファイルが開きます。
お申し込みやお問い合わせは、「もりはやし倶楽部」木之下さん(090-3665-8718)へお願いします。
※かごしま環境未来館主催イベントではありません。

お味噌づくり&元気になる食事法 自然食のMOAかごしま店
1月 26 @ 10:00 AM – 1:00 PM

幸せになるお味噌づくり&元気になる食事法講座

毎月第四日曜日に開催している自然農法生産者の軽トラ市「健康やさい市」に合わせて、「生産者と交流」「お味噌づくり&食育提案」を行い、オーガニックランチを食べて地産地消・食の安心安全を学ぶ食育講座です。
味噌は約1.7kg持ち帰りできます。

※この共育講座は定員に達しましたので、申込みを締め切りました。申込み、ありがとうございました。

〈集合〉9時45分

チラシ

講座のお問い合わせは、実施団体の「自然食のMOAかごしま店(電話099-266-3331/伊藤いとう)」さんまでお願いします。

かごしまおもちゃ病院 かごしま環境未来館 2階多目的ホール
1月 26 @ 1:00 PM – 3:30 PM

子どもたちの宝物であるおもちゃを、ボランティアのおもちゃドクターと一緒に修理し、物の大切さを伝えています。

事前予約不要。
受付時間:13時から15時30分まで。

かごしま環境未来館では、毎月第4日曜日に開催しています。
お問い合わせは、「かごしまおもちゃ病院」荒井さん(電話090-2085-4813)までお願いします。

※かごしま環境未来館主催講座ではありません。

1月
30
自然食でマクロビオティックおウチごはん かごしま環境未来館 1階食工房
1月 30 @ 10:00 AM – 1:30 PM

寒い冬にぴったりの根菜をたっぷり使ったメニューで免疫力アップを!
地元の旬な食材をまるごと無駄なく使って作ります。
玄米ごはんと体にやさしい自然食を美味しくいただきましょう♪
講座チラシ

2月
1
かごしまの味!徳之島のパパイア料理編 かごしま環境未来館 1階食工房
2月 1 @ 10:00 AM – 1:30 PM

南国のイメージがある「パパイア」は、徳之島で多く栽培されている食材です。鹿児島市民にはまだ馴染みがないですが、近年、スーパーフードとして注目されつつあります。今回は、様々なパパイア料理を、徳之島出身の講師に教えていただきます。

講座チラシ

フェアトレードビーズでアクセサリー作り りんく
2月 1 @ 2:00 PM – 4:00 PM

お買ものを通して、国際的な文化や技術、伝統を守ることに繋がるフェアトレードの仕組みや支援の仕方を学び、フェアトレード製品の麻ひもやビーズを使ったアクセサリー作りを体験します。

<集合>13時50分
チラシ

講座のお問い合わせは、実施団体「りんくフェアトレード&エコロジー(電話099-225-1330/松尾まつお)」さんまでお願いします。

1人の冒険家から聞く!自然を感じる冒険話 かごしま環境未来館 2階研修室
2月 1 @ 6:30 PM – 8:30 PM

※申込締切日を過ぎましたが、まだ定員に余裕がありますので先着順で受け付けます。

冒険の旅にでよう!世界は冒険にあふれていて、誰もが主人公になれます。野元さんの冒険の旅をのぞき見しちゃいます。

講座チラシ

2月
2
「食品ロス」私たちにできること かごしま環境未来館 2階多目的ホール
2月 2 @ 1:30 PM – 3:30 PM

たべられるのにすててるの?「食品ロス」私たちにできること

※申し込み締切日を過ぎましたが、まだ定員に余裕がございますので、先着で受付をいたします。
日本で、まだ食べられるのに捨てられる食べ物は、1年で約643万トン!
なぜそんなことが起こっているの?私たちにできることは?
大人も子どももみ~んなで学んで考えてみましょう。
講座チラシ