イベントカレンダー

11月
20
手作りチーズ講座 グリーンファーム 交流体験館調理室
11月 20 @ 10:00 AM – 12:30 PM

グリーンコープ自慢のノンホモ・パスチャライズ牛乳を使って、モッツァレラチーズとストリングチーズ(さけるチーズ)を作ります。残ったホエーを使った試食もあります。

〈集合〉9時40分

チラシ

講座のお問い合わせは、実施団体の「グリーンコープかごしま生活協同組合(電話099-218-8356/平川ひらかわ)」さんまでお願いします。

12月
1
石橋記念公園探鳥会 石橋記念公園
12月 1 @ 9:00 AM – 11:00 AM

石橋記念公園、稲荷川、錦江湾で野鳥を観察してみましょう!この場所では、林の鳥、川の鳥、干潟の鳥、海の鳥が観察できます。また、双眼鏡の使い方や野鳥観察のノウハウも知ることができます。身近な場所にも、こんなに豊かな自然があることを体感しましょう。

<集合>8時50分

チラシ

講座のお問い合わせは、実施団体の「日本野鳥の会鹿児島(電話099-257-2750/本田ほんだ)」さんまでお願いします。

12月
8
裂き織りを体験してみよう 皇徳寺福祉館 1階洋室
12月 8 @ 10:00 AM – 4:00 PM

着なくなった服や布を使って裂き織りを体験してみよう

断捨離等で不用になった服や布を使って、幅約30cm、長さはご希望に応じて織機で作品を作ります。

〈集合〉
1回目…9時50分
2回目…13時20分

チラシ

講座のお問い合わせは、実施団体の「手織り工房わくわく本舗(電話090-1973-1477/谷口たにぐち)」さんまでお願いします。

12月
15
桜島小みかん収穫体験&畑de交流会 赤生原町にあるみかん畑及びCafeしらはま近くの畑
12月 15 @ 11:00 AM – 2:00 PM

旬の桜島小みかんが鈴なりの畑に入り、自らの手で選び、収穫して畑の中で食べます。育て方やみかんの皮の活用などもお話しします。その後は移動して、桜島大根畑にて参加者と自己紹介をしながら持参したおにぎりと温かい汁物でプチランチを楽しみます。

<集合>
貸切バスにて移動
桜島フェリーターミナル…10時30分

チラシ

講座のお問い合わせは、実施団体の「ファームランド櫻島(FAX099-245-2823/室屋むろや)」さんまでお願いします。

1月
26
お味噌づくり&元気になる食事法 自然食のMOAかごしま店
1月 26 @ 10:00 AM – 1:00 PM

幸せになるお味噌づくり&元気になる食事法講座

毎月第四日曜日に開催している自然農法生産者の軽トラ市「健康やさい市」に合わせて、「生産者と交流」「お味噌づくり&食育提案」を行い、オーガニックランチを食べて地産地消・食の安心安全を学ぶ食育講座です。
味噌は約1.7kg持ち帰りできます。

〈集合〉9時45分

チラシ

講座のお問い合わせは、実施団体の「自然食のMOAかごしま店(電話099-266-3331/伊藤いとう)」さんまでお願いします。

2月
1
フェアトレードビーズでアクセサリー作り りんく
2月 1 @ 2:00 PM – 4:00 PM

お買ものを通して、国際的な文化や技術、伝統を守ることに繋がるフェアトレードの仕組みや支援の仕方を学び、フェアトレード製品の麻ひもやビーズを使ったアクセサリー作りを体験します。

<集合>13時50分
チラシ

講座のお問い合わせは、実施団体「りんくフェアトレード&エコロジー(電話099-225-1330/松尾まつお)」さんまでお願いします。

2月
13
鍋帽子を使った料理講座 サンエールかごしま 3階食工房(調理室)
2月 13 @ 10:30 AM – 2:30 PM

火からおろして、かぶせておくだけで保温調理できる「鍋帽子」を使って、煮物、蒸物に適した料理を実習します。実習では茶わん蒸し、プリン、中華おこわなどを作ります。金時豆の甘煮、鶏ハムは実物を通して紹介、説明をします。

〈集合〉10時20分

チラシ

講座のお問い合わせは、実施団体の「鹿児島友の会(電話099-243-8976/中島なかしま)」さんまでお願いします。

2月
29
世界にひとつだけの自分の珈琲つくり体験 コミュニティーカフェきいれ
2月 29 @ 10:00 AM – 11:30 AM

世界6ヵ国の生豆の特徴を学び、その生豆をオリジナルにブレンドして手網器にてじっくり焙煎。焙煎した珈琲を挽いて、その場で新鮮な珈琲を味わっていただきます。皆さんとその味を飲み比べながら、シフォンケーキと珈琲タイム!

〈集合〉9時45分

チラシ

講座のお問い合わせは、実施団体の「工房てたか(電話090-5723-1325/樋高てたかさん)」までお願いします。