おいしいジビエ料理

2018年02月17日

ジビエという言葉、聞いたことがありますか?
近年、イノシシやシカが増え、農作物に与える被害が増えています。狩猟によって駆除されていますが、そのまま廃棄するだけでは手間もお金もかかるので、肉として利用する「ジビエ」料理が広まってきています。
かごしま環境未来館でも過去に講座として取り上げたことがありますが、受講者の皆さんの「ジビエ」に対して持っていたイメージが変わっていく様子が感じられました。
ジビエ ジビエ料理

平成30年1月には、鹿児島で「第4回日本ジビエサミット」も開かれ、ますます身近にジビエが広がってきました。
鹿児島でも、ジビエ肉を取り扱うお店やジビエ肉を使った料理を出すお店が出てきています。
安心安全でおいしいジビエ肉がもっと食べられるようになるといいですね。