旬の桜島小みかん

2017年12月16日

桜島の特産品、桜島小みかんが今、旬を迎えています。
環境未来館でも地域まるごと共育講座として、平成29年12月10日(日曜日)に登録団体のファームランド櫻島さんの運営のもと「桜島小みかん収穫体験&畑でランチ」を開催しました。

ブログ画像ブログ画像

雨天の中でしたが、小みかん畑にビニールの雨除けをし、小みかんの収穫体験ができました。
たわわに実った小みかん畑の中に入ると、みかんのいい香りに包まれて癒しの空間でした。

ブログ画像ブログ画像

受講者の皆さんで小みかんを味わいましたが、旬のものはやはり美味しく、笑顔があふれていました。
ファームランド櫻島さんでは、年明けの1月からは桜島だいこんが旬を迎え、出荷時期になるそうです。私たちも美味しい旬のものを選んでいただきたいものですね。