イベントカレンダー

1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
乾物活用クッキング 10:00 AM
乾物活用クッキング かごしま環境未来館 1階食工房
1月 13 @ 10:00 AM – 2:00 PM
乾物活用クッキング @ かごしま環境未来館 1階食工房
乾物は、たくさん収穫できる時期に作っておけば、常備食として年間活用できる日本人の知恵と栄養の詰まった食材。地元の有機干し野菜と旬の有機食材を組み合わせて、体にも地球にも優しい料理を作ります。
14
余り毛糸で織る 素敵なショール 10:00 AM
余り毛糸で織る 素敵なショール かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
1月 14 @ 10:00 AM – 3:30 PM
余り毛糸で織る 素敵なショール @ かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
家庭で余っている毛糸や、着なくなったセーターをほどいてショールに作り替えましょう♪自宅でもリメイクを楽しめるような技法も教えてもらいます。
環境ドキュメンタリー映画上映会&トーク 1:30 PM
環境ドキュメンタリー映画上映会&トーク かごしま環境未来館 2階多目的ホール
1月 14 @ 1:30 PM – 3:30 PM
環境ドキュメンタリー映画上映会&トーク @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
~かごしま環境未来館・平川動物公園・かごしま水族館 3園館合同企画~ 環境ドキュメンタリー映画「地球が壊れる前に」上映会&トーク アカデミー賞俳優で国連平和大使であるレオナルド・ディカプリオが世界中を回って自分の目で「地球環境の今」を確かめる旅を記録した環境ドキュメンタリー映画の上映会を開催します。上映後は映画の解説とトークも行います。自然保護の最前線で、今、何が起きているのか、一緒に考えてみませんか?
15
16
17
時短で体と地球に優しい重ね煮クッキング 10:00 AM
時短で体と地球に優しい重ね煮クッキング かごしま環境未来館 1階食工房
1月 17 @ 10:00 AM – 2:00 PM
時短で体と地球に優しい重ね煮クッキング @ かごしま環境未来館 1階食工房
重ね煮とは、化学調味料や砂糖を使わないで、材料の陰陽を考慮した調理法。無農薬の旬の食材を使うので、ごみも出ません。基本の重ね煮から様々なレシピが生まれる、目からうろこの調理法を紹介します。  
18
郷土料理「鶏飯」 10:00 AM
郷土料理「鶏飯」 かごしま環境未来館 1階 食工房
1月 18 @ 10:00 AM – 1:30 PM
郷土料理「鶏飯」 @ かごしま環境未来館 1階 食工房
豊かな自然の中でのびのび放し飼いされて育った鶏とたまご、有機無農薬野菜を使って、郷土料理「鶏飯」を作ります!
19
親子で楽しむ、つくり、たべる農業体験・生活体験 参加者募集あんない
親子で楽しむ、つくり、たべる農業体験・生活体験 参加者募集あんない
1月 19 終日
親子で楽しむ、つくり、たべる農業体験・生活体験 参加者募集あんない
「私たちの命をささえる食物を育て、収穫しそして、収穫物を調理して皆でいただく。」という一連の活動をとおして、土に触れ、植物の生育を観察し、自然環境を考え、自然の恩恵を体感する機会を作ります。また、郷土の伝承料理を作る体験も行いたいと思っています。お父さんを交えた家族の活動の場として活用してください。年間とおして活動にぜひ、ご家族でご参加ください。 ※計画は気象状況で変更もあります。※毎回活動のあんないをいたします。 お申し込みやお問い合わせは、「ASOBBAはらっぱの芸術学校」099-245-6171へお願いします。 ※かごしま環境未来館主催イベントではありません。 
鹿児島地方気象台バスツアー 1:00 PM
鹿児島地方気象台バスツアー かごしま環境未来館 1階実験学習室12:45集合/バスで鹿児島地方気象台へ行きます
1月 19 @ 1:00 PM – 4:00 PM
鹿児島地方気象台バスツアー @ かごしま環境未来館 1階実験学習室12:45集合/バスで鹿児島地方気象台へ行きます
いつも見ている天気予報の基を作っている鹿児島地方気象台の見学と、気象についてのお話を聞くバスツアーです。気象の基礎知識や防災情報を気象予報士の方から分かりやすく解説していただきます! ※大雨や台風などの場合は、中止もしくは延期になることもあります。
20
アロマで癒やしタイム~自然からの贈り物~ 10:00 AM
アロマで癒やしタイム~自然からの贈り物~ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
1月 20 @ 10:00 AM – 12:00 PM
アロマで癒やしタイム~自然からの贈り物~ @ かごしま環境未来館 2階多目的ホール
花や木などの植物から抽出したエッセンシャルオイル(精油)を、日々のリラックスやリフレッシュに役立てるアロマな生活。今回は乾燥が気になる冬に、トリートメントマッサージオイルとルームスプレーを作ります。保存料や防腐剤など化学物質を使わないので、からだにも環境にもやさしいですよ。自分のお気に入りの香りを生活の中に取り入れてみましょう!
21
22
23
24
冬野菜でキムチを作る 10:00 AM
冬野菜でキムチを作る かごしま環境未来館 1階食工房
1月 24 @ 10:00 AM – 1:00 PM
冬野菜でキムチを作る @ かごしま環境未来館 1階食工房
地元の旬な野菜を使って本場韓国の家庭の味を我が家でも!無農薬野菜や自然素材の調味料のお話もあります。
25
26
27
おうちで出来るおいしい豆腐作り♪ 10:00 AM
おうちで出来るおいしい豆腐作り♪ かごしま環境未来館 1階食工房
1月 27 @ 10:00 AM – 2:00 PM
おうちで出来るおいしい豆腐作り♪ @ かごしま環境未来館 1階食工房
アイガモ米農家の飯田さんが作った大豆を使って、ざる豆腐を作ります。他にもアイガモ米、季節の野菜などを使ったメニューで、命をいただく私たちの日々の食生活と環境の関係をおいしく学びます。
幸せになるお味噌づくり&元気になる食事法 10:00 AM
幸せになるお味噌づくり&元気になる食事法 自然食のMOAかごしま店
1月 27 @ 10:00 AM – 1:30 PM
幸せになるお味噌づくり&元気になる食事法 @ 自然食のMOAかごしま店 | 鹿児島市 | 鹿児島県 | 日本
幸せになるお味噌づくり&元気になる食事法講座 毎月第四日曜日に開催している自然農法生産者の軽トラ市「健康やさい市」に合わせて、「生産者と交流」「お味噌づくり&食育提案」を行い、オーガニックランチを食べて地産地消・食の安心安全を学ぶ食育講座です。 味噌は約1.7kg持ち帰りできます。 〈集合〉 9時45分 講座のお問い合わせは、実施団体の「自然食のMOAかごしま店(電話099-268-7578/立川たつかわ)」さんまでお願いします。
かごしまおもちゃ病院 1:00 PM
かごしまおもちゃ病院 かごしま環境未来館 1階リサイクル工房
1月 27 @ 1:00 PM – 4:00 PM
子どもたちの宝物であるおもちゃを、ボランティアのおもちゃドクターと一緒に修理し、物の大切さを伝えています。 事前予約不要。 受付時間:13時から15時30分まで。 かごしま環境未来館では、毎月第4日曜日に開催しています。 お問い合わせは、「かごしまおもちゃ病院」荒井さん(電話090-2085-4813)までお願いします。 ※かごしま環境未来館主催講座ではありません。
28
29
30
31
自然食でマクロビオティックおウチごはん 10:00 AM
自然食でマクロビオティックおウチごはん かごしま環境未来館 1階食工房
1月 31 @ 10:00 AM – 1:30 PM
自然食でマクロビオティックおウチごはん @ かごしま環境未来館 1階食工房
寒い冬にぴったりの根菜をたっぷり使ったメニューで免疫力アップを! 地元の旬な食材をまるごと無駄なく使って作ります。 玄米ごはんと体にやさしい自然食を美味しくいただきましょう♪